Невменяемость. Состояние аффекта

sostoianie-afektaПонятие невменяемости: причины и следствия, юридический и медицинский критерии, уменьшенная вменяемость

Невменяемость - неспособность лица сознавать характер своих действий или ру­ководить ими вследствие расстройства психики (болезни).

Это степень психического расстройства здоровья (заболевание), которое повлекло неспособность лица сознавать характер своих действий или руководить ими. Невме­няемость лица определяется судебно-психиатрической экспертизой на основании выяснения причины (наличие болезни) и следствия (неспособность осознавать харак­тер своих действий и руководить ими).

В юридической литературе, а также в психи­атрической практике довольно прочно укрепилось ошибочное представление о тра­диционных двух критериях:

1) юридического;

2) медицинского.

Юридический критерий означает, что лицо в момент совершения преступле­ния было неспособно сознавать значимость своих действий или руководить ими.

Медицинский критерий означает, что лицо в момент совершения преступления страдало одним из следующих психических расстройств:

1) слабоумием (идиотия, имбицильность, дебилизм);

2) хроническим психическим заболеванием (напри­мер, шизофрения);

3) временным расстройством психики (алкогольный или нар­котический психоз);

4) иным болезненным состоянием психики (бредовое со­стояние при гриппе, менингите и др.).

Вывод оневменяемости лица делает суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, которая указывает на наличие медицинского критерия невменяемости.

Уголовно-правовое значение невменяемости заключается в том, что она являет­ся обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Совершенное не­вменяемым лицом общественно опасное деяние не утрачивает признака общест­венной опасности, однако в нем отсутствует вина субъекта, и поэтому такое дея­ние не признается преступлением. К лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены меры безопасности и лечения.

Вместе с тем следует отметить, что без достаточных оснований было внесено «два критерия невменяемости». И это неверное положение сохраняется в теории уголовно­го права. В действительности (об этом идет речь в ст. 28 УК) при определении невме­няемости необходимо установить причину (болезнь - их перечень в ст. 28 УК) и по­следствия этой болезни (степень расстройства психики, вызванная болезнью). Этими последствиями должны быть неспособность сознавать фактический характер и обще­ственную опасность своего деяния или руководить им.

Уменьшенная вменяемость - это такое состояние, когда лицо не могло в полной мере сознавать значения своих действий иди руководить ими вследствие болезненного психического расстройства или умственной отсталости. Невменяе­мые освобождаются от уголовной ответственности, а уменьшено вменяемые -нет, но это обстоятельство может быть учтено судом при назначении наказания. Практически уменьшенная вменяемость может быть слабо выражена, средне вы­ражена и сильно выражена, что, естественно, должно влиять на ответственность и размер наказания.

В юридической практике имеют место ситуации, когда субъект в момент со­вершения преступления находился в состоянии аффекта или опьянения.

Состояние опьянения - от алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических и др. веществ - не освобождает от уголовной ответственности, кро­ме патологического опьянения.

Состояние аффекта - внезапно возникающее сильное душевное волнение, не позволяющее в полной мере сознавать значение своих действий или руково­дить ими, вызванное деяниями потерпевшего, - влечет ответственность за умыш­ленное причинение смерти (законодатель употребляет термин «убийство»), тяж­ких или менее тяжких повреждений (при смягчающих обстоятельствах).

Проблемными в теории уголовного права являются случаи совершения обще­ственно опасного деяния лицом, находящимся под гипнозом. Обычно считается, что в такой ситуации имеет место посредственное исполнение, где субъектом признается гипнотизер, а как бы орудием выступает загипнотизированный. Одна­ко на практике это не всегда так, ибо лицо, находящееся под гипнозом, может сознавать общественную опасность деяния. В таких случаях необходимо прово­дить комплексные экспертизы и решать вопрос о возможности или невозможно­сти осознания лицом, находящимся под гипнозом, общественной опасности дея­ния и, следовательно, ответственности.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительно