Исполнение приказа или распоряжения

ispolnenie-prikazaИсполнение приказа или распоряжения

В процессе функционирования управленческого и хозяйственного механизма фи­зические лица должны исполнять не только правовые нормы (закон), но и приказы и распоряжения уполномоченных на то лиц (руководителей, начальников и т.д.).

Юри­дической практике известны факты, когда должностные лица, руководители, началь­ники, злоупотребляя, отдают преступные приказы или распоряжения. Если в установ­ленном порядке отдается приказ или распоряжение, выполнение которого повлекло причинение вреда правоохраняемым интересам, то в этом случае исполнитель не несет ответственность за причиненный вред. Ответственность за все последствия несет лицо, отдавшее незаконный приказ.

Если же лицо сознавало, что отданный по форме приказ является преступным, то оно несет ответственность в равной мере с лицом, отдавшим незаконный приказ. При этом надо учитывать то, что лицо, исполнившее приказ, обязано было по службе (в силу подчиненности) исполнить приказ. Если же лицо исполняет заведомо преступ­ный приказ (распоряжение), т.е. совершает умышленное преступление, то в этом слу­чае исполнитель несет за содеянное ответственность. Ответственность несет также и лицо, отдавшее явно преступный приказ (распоряжение).

В случае неисполнения подчиненным явно незаконного приказа или распоря­жения он не привлекается к уголовной ответственности за его неисполнение.

Лицо же, отдавшее преступный приказ, который подчиненный не исполнил (отказался), несет ответственность за подстрекательство к совершению преступления. В дейст­вующем УК содержится ст. 137, предусматривающая ответственность за бездейст­вие или отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта.

Исполне­ние приказа имеет особую актуальность в условиях воинской службы. Поэтому в главу 37 УК (Воинские преступления) включена ст. 439 УК, в которой предусмат­ривается ответственность за неисполнение приказа.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительно