Государственная гигиеническая регистрация и Таможенный союз (Решение Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010 и № 888 от 09.12.2011)
GGRС 1 июля 2010 г. вступили в силу Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, принятое Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) от 11.12.2009 N 28 (далее - Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам), и документы, определяющие механизм его реализации, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе" (далее - Решение N 299).

Решением КТС установлены Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Единые санитарные требования), содержащие требования к ПДК токсических веществ, микробиологическим показателям и т.п.
Решением КТС № 299 установлен Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (Единый перечень товаров). Он состоит из трех разделов.

В раздел I Единого перечня входят товары, которые в целом подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору и могут быть подконтрольны санитарным службам в определенных случаях: при проведении плановых проверок, при чрезвычайных ситуациях, вспышках заболеваний и т.п. В этот раздел включен широкий перечень продукции (в т.ч. все пищевые продукты, товары для детей, парфюмерно-косметические средства, материалы, предназначенные для применения в строительстве, одежда, обувь и проч.) В отношении этих товаров прохождения государственной регистрации не требуется.

Товары, указанные в разделе II Единого перечня, включенные в исчерпывающие позиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, подлежат государственной регистрации.

В раздел III Единого перечня входят товары; которые входят в раздел II, но на них не требуется представлять свидетельства о гос. регистрации. Это образцы продукции, предназначенные для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью оформления свидетельств о государственной регистрации; выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на таможенной территории ТС; продукция, бывшая в потреблении и некоторые др. товары.

В раздел II Единого перечня (товары, подлежащие государственной регистрации) включены:

1. Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво.
2. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее - специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.
3. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
4. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.
5. Косметическая продукция; средства и изделия гигиены полости рта.
6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии)).
7. Товары бытовой химии.
8. Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.
9. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
10. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).
11. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).
Подробно - см. раздел II Единого перечня по позициям Единой товарной номенклатуры.

Ввоз и обращение товаров, включенных в раздел II Единого перечня товаров, на территории ТС осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров). Товары, включенные в раздел II Единого перечня, подлежат государственной регистрации, по результатам которой выдается свидетельство о государственной регистрации.

Решением N 299 утверждена единая форма такого свидетельства, действующая на всей территории ТС.

При этом до 01.01.2012 г. был установлен переходный период.

Так, согласно п. 31 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА (КОНТРОЛЯ) ЗА ЛИЦАМИ И ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ПЕРЕСЕКАЮЩИМИ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, ПОДКОНТРОЛЬНЫМИ ТОВАРАМИ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫМИ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, утв. Решением КТС № 299 до 1 января 2011 года на подконтрольные товары, включенные в раздел II Единого перечня товаров, обращение которых будет осуществляться исключительно на территории одной из Сторон, могут выдаваться документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям в соответствии с требованиями законодательства Стороны, на территории которой будут обращаться указанные подконтрольные товары.

Документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров) и выданный согласно законодательству Стороны, действует исключительно на территории Стороны, выдавшей данный документ, до 1 января 2012 года.

Так, если товар, включенный в раздел II Единого перечня, реализовывался только в РБ, то до 01.01.2012 такими документами служили национальное удостоверение о государственной гигиенической регистрации или акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы, выданные до 01.01.2011 г., действующие только на территории РБ.

После 01.01.2012 г. национальное удостоверение о государственной гигиенической регистрации или акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы не являются документами, подтверждающими безопасность продукции, включенной в раздел II Единого перечня и должны быть переоформлены на свидетельство о государственной регистрации по единой форме ТС.

Свидетельство о государственной регистрации по единой форме ТС выдается по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в лабораториях уполномоченных органов, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон, и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Реестр органов размещен на сайте Государственного Комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Заявителем на получение свидетельство о государственной регистрации по единой форме ТС, является:

-для подконтрольных товаров, изготавливаемых на таможенной территории Таможенного союза, - изготовитель (производитель) подконтрольного товара;
-для подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории Таможенного союза, - изготовитель (производитель), поставщик (импортер) подконтрольного товара.

2. Подтверждение безопасности продукции (товаров) в части соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по товарам раздела I Единого перечня.

Ввоз и обращение товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза и не вошедших в раздел II Единого перечня товаров, осуществляется без наличия документов, оформляемых уполномоченными органами Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Свидетельство о государственной регистрации не выдается. Не требуется также предоставления национальных документов Республики Беларусь (удостоверений о государственной гигиенической регистрации и актов государственной санитарно-гигиенической экспертизы).

Вместе с тем в соответствии с п. 29 Положения, изготовитель и лицо, осуществляющее ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза, несут ответственность за их соответствие Единым санитарным требованиям в течение всего периода промышленного изготовления подконтрольных товаров или поставок подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Ввоз и обращение на единой таможенной территории ТС продукции, включенной в Единый перечень товаров, в том числе не вошедших в раздел II Единого перечня производится при ее соответствии Единым санитарным требованиям или действовавшим по состоянию на 30 июня 2010 г. требованиям законодательства государства - члена ТС, на территории которого реализуется продукция, на которую документы, удостоверяющие безопасность продукции (товаров) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, оформлены уполномоченными органами государств - членов Таможенного союза до 30 июня 2010 г., в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 г.

Качество товара, не подлежащего государственной регистрации и (или) обязательной сертификации (декларированию соответствия), удостоверяется, как правило, сертификатом (иным документом о качестве) производителя, либо удостоверением качества, выписываемым импортером на ввозимый товар, на основании исследований, проведенных аттестованными лабораториями.

Т.о., качество продукции, включенной в раздел I Единого перечня товаров, должно соответствовать Единым санитарным требованиям.
До 01.01.2012 г. ее качество могло соответствовать требованиям, установленным национальным законодательством по состоянию на 30.06.2010 г. и подтверждаться документом, оформленным до 30.06.2010 г.

С 01.01.2012 г. качество указанной продукции должно соответствовать Единым санитарным требованиям и иметь документы производителя или импортера, подтверждающие этот факт.

Конкретные требования к документам, подтверждающим качество и безопасность товаров при их реализации в розницу установлены Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного Комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 года № 28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках».

Напоминаем, что Решение КТС от 09.12.2011 г. N 888 О внесении изменений в Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза" (от 28.05.2010 №299) устанавливает, что документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров), оформленные уполномоченными органами Сторон до вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, действуют исключительно на территории Стороны, выдавшей данные документы, в пределах указанного в них срока, но не позднее вступления в силу технического регламента Таможенного союза на соответствующие виды продукции (товаров), если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза на такие виды продукции (товаров) или решением Комиссии Таможенного союза о его принятии и являются основанием для разрешения ввоза данных подконтрольных товаров на таможенную территорию таможенного союза и выпуска в обращение на территории Стороны, выдавшей данные документы.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0