Действие уголовного закона во времени

zakon-vo-vremeniДействие уголовного закона во времени означает, что преступность и наказуе­мость деяния определяются законом, действующим во время совершения преступле­ния. Временем совершения преступления считается момент совершения деяния (дей­ствия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Время (да­та) принятия закона и вступления его в силу, как правило, не совпадают. Дата вступ­ления рассматриваемого нормативного правового акта в силу регулируется Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республи­ки Беларусь». Закон вступает в силу с момента, указанного в самом законе, или по истечении 10 дней после его опубликования в официальных изданиях (в настоящее время ставится вопрос о других СМИ).

Закон прекращает свое действие после его отмены или принятия нового закона по этому поводу, либо отпадения события, в связи с которым он был принят, или истечения времени, на которое он был принят (например, в связи с чрезвычайным положением).

Обратная сила закона - это распро­странение его действия на факты, имевшие место до принятия закона. Как правило, закон не имеет обратной силы. Обратную силу имеет только тот уголовный закон, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или улучшает положе­ние правонарушителя иным образом.

Под обратной силой уголовного закона понимается распространение действия закона на деяние лица, совершившего преступление до вступления закона в силу. Те же подходы применяются и к возможности придания обратной силы промежу­точному закону, если он предусматривает более мягкое, по сравнению с дейст­вующим законом, наказание, устраняет преступность деяния или иным образом улучшает положение правонарушителя.

Общее правило: закон не должен иметь обратную силу для стабильности и закона, и общества.

Многие авторы утверждают, что уголовное право действует в пространстве, во времени и по кругу лиц. Такое утверждение не верно теоретически и ущербно методологически. Лица, социальные общности, сословия, объединения сущест­вуют во всеобщей среде - пространстве и времени и в иерархии теоретической конструкции понятий не могут относиться к равнозначным категориям.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительно