nedeistvitelnost sdelokНедействительность сделки

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь сделкой признаются действия. Направленные на установление, изменения или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Недействительная сделка – сделка, не соответствующая требованиям законодательных актов или совершенная с нарушением формы.

Следует отличать недействительность сделки от незаключенности договора – неукзания существенных условий, к примеру, несогласованность условий о предмете договора влечет его незаключенность, а не его недействительность.  Незаключенным считается и договор, подписанный неуполномоченным лицом.

Недействительные сделки делятся на:

1)      Ничтожные

2)      Оспоримые

Требования о признании сделки ничтожной с применением последствий ее  недействительности могут быть заявлены любым заинтересованным лицом. Установить факт ничтожности сделки суд может и по собственной инициативе.

Ничтожные сделки бывают двух видов:

1)      Притворная

2)      Мнимая

Притворная сделка заключается с целью прикрыть другую сделку.

Трудность в признании сделки притворной заключается в отсутствии какой-либо доказательственной базы.

Представляется, притворная сделка, в большинстве случаев, заключаются по соглашению сторон по предварительной договоренности.  

К примеру, заключение договора на оказания каких-либо услуг.  Выяснить, выполнялись ли в действительности услуги, либо отражены они лишь на «бумаге», не представляется возможным.

Более того, субъекты хозяйствования могут иметь «родственные» связи. К примеру, существовать в одной группе компаний. В этом случае обе стороны работают «в одну кассу», и не только не будут являться инициаторами заявления каких либо требований в суд, но и буду содействовать всяческому сокрытию нарушений законодательства.

И в том и в другом случае подписанный сторонами Акт будет являться законным подтверждением выполнения услуг.

Важно помнить, что недействительность основной сделки влечет недействительность сделок, заключенных на ее основе.

К примеру, договор субаренды признается недействительным в связи с признанием таковым договора аренды, на основании которого он был заключен.

 

Детальнее рассмотрим недействительность сделок и их правовые последствия.

 

Начать следует снесоблюдения формы сделки.

Если в законодательных актах прямо указано, что несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность, то такая сделка не влечет никаких правовых последствий.

При этом стороны обязаны вернуть все исполненное по сделке (либо возместить стоимость исполненного).

Общие последствия недействительности применяются к сделке. Несоответствующей требованиям законодательства. Такая сделка признается ничтожной, если законодательным актом не установлено, что такая сделка оспорима.

В таких случаях применяется двусторонняя реституция. Сделку, несоответствующую требованиям законодательства следует отличать от запрещенной законодательством сделки.

Основное различие – недопущение двойной реституции. При наличии умысла у сторон все исполненное по такой сделке взыскивается в доход государства.

Ничтожной признается мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать юридические последствия. В этом случае стороны возвращают все исполненное по такой сделке.

Ничтожной считается и сделка, прикрывающая другую сделку, именуемая притворной.

Важно помнить, что к такой сделке применяются последствия прикрываемой сделки.

Оспоримыми сделками признаются сделки, совершенные юридическими лицами в противоречии с целью их деятельности и сделки, совершенные без специального разрешения (лицензии), если данный вид деятельности подлежит лицензированию. Такие сделки могут быть признаны судом недействительными с применением двойной реституции.

Оспоримыми являются сделки, совершенные: неуполномоченным лицом; совершенные под влиянием заблуждения. Однако следует помнить, что заблуждаться сторона может относительно природы сделки, тождества или таких качеств предмета, которые значительно снижают возможность его использования по назначению.

Оспоримая следка, совершенная под влиянием обмана, угроз, насилия, при признании ее судом недействительной влечет двойную реституции.

Оспоримыми являются и сделки, совершенные афилированными лицами либо в крупном размере с нарушением с нарушением требований Закона «О хозяйственных обществах».

Нравится статья? Жми {nice1}

Комментарии  

 
0 #1 Людмила 24.09.2017 16:50
Можно ли признать сделку купли-продажи дома недействительны м через БТИ (стороны согласны) или только в судебном порядке?
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии