Образование БССР

BSSRПервой и весьма выразительной реакцией на провозглашение БНР и на ее Уставные грамоты было заявление Второго съезда Советов Западной области, состоявшегося в апреле 1918 года в Смоленске, то есть буквально через несколько дней после принятия последней 3-й Уставной грамоты. Заявив, что только он (съезд) является истинным и законным представителем трудящихся Белоруссии, и обвинив Белорусскую Раду, что она является выразительницей интересов помещиков, а ее цель – образование буржуазного государства, съезд, как справедливо отметил В.А. Круталевич, «не считал нужным в противовес Раде заявить хотя бы о праве белорусов на самоопределение…».

Третий областной съезд Советов (10-13 сентября 1918 года) обсуждал предложения об автономии для белорусских земель, которые поступили из Белорусского национального комиссариата (Белнацкома) при Наркомате по делам национальностей РСФСР. Автономию тогда отвергли, а Западную область переименовали в Западную коммуну.

В.А. Круталевич и И.А. Юхо полагают, что этим самым Облискомзап отклонил в принципе целесообразность самоопределения Беларуси.

Несмотря на долгое сопротивление идее белорусской государственности, которое осуществляло руководство Советской России, стало очевидно, что после восстановления Украинской Советской республики, образования Литовской, Латвийской, Эстонской советских республик… «ассиметричное» отношение к Белоруссии «ставит под сомнение искренность и последовательность национальной политики Советской России вообще».

Международная ситуация заставила большевиков увидеть то, о чем говорило «правительство помещиков» – Рада  БНР. Увидеть, что существует белорусский народ, белорусская национальная территория, белорусский язык, и все это заслуживает образования и провозглашения белорусского государства.

В декабре 1918 года ЦК РКП(б) принимает решение об образовании БССР, в связи с чем Народный комиссариат по делам национальности РСФСР принял директиву «О практических мероприятиях образования БССР». Это было вызвано, главным образом, тем, что белорусы постоянно «будировали вокруг вопроса о так называемой Белоруссии» (так говорилось в телеграмме Облискомзапа ВЦИКу РСФСР), а также в связи с активной деятельностью Рады БНР в отношении ее международного признания.

30 декабря 1918 года партийная конференция объявляет себя I  съездом Компартии (большевиков) Белорусской Советской Республики. Наряду с рассмотрением партийных вопросов, в том числе и избрания руководящего органа – Центрального бюро КП(б)Б, съезд принимает резолюцию о провозглашении БССР и постановление о границах республики. Ядром Белорусской республики считаются Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии с прилегающими к ним территориями соседних губерний, населенных преимущественно белорусами.

В соответствии с решением ЦК РКП(б) и Наркомнаца в декабре 1918 года была образована первое правительство БССР, в состав которого вошли в основном представители от Облискомзапа и северо-западного Обкома РКП(б).

1 января 1919 года в Смоленске был обнародован первый конституционный акт Правительства о провозглашении БССР – «Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси». В нем говорилось об установлении Советской власти в Беларуси, об отмене постановлений оккупационных властей и постановлений Рады БНР, о введении восьмичасового рабочего дня.

А.Ф. Вишневский и Т.И. Довнар пишут, что «с правовой точки зрения процедура создания государства и образования его властных органов на основе решения парторганов может считаться нелегитимной. Однако на этом этапе РКП(б) через Советы уже осуществляла все властные функции, и  такие решения не только имели юридическую силу, но и становились нормой». А.Ф. Вишневский уточняет, почему «вызывает сомнение конституционность самого акта провозглашения БССР, который в форме партийной директивы был осуществлен на первом съезде КП(б)Б, притом без участия других политических сил, представляющих самые различные слои населения, то есть не был учтен весь политический спектр общества».

Поэтому Манифест от 1 января 1919 года было необходимо легитимизировать, то есть придать ему юридическую силу. Для этого на начало 1919 года был намечен Всебелорусский съезд Советов, где планировалось принять Конституцию Советской Белоруссии, утвердить государственную символику, создать официальные государственные органы власти и управления.

2-3 февраля 1919 года прошел первый съезд Советов в городе Минске. В повестку дня были включены вопросы: об отношении к советским республикам, принятие Конституции БССР, о земельной политике, выборы ЦИК БССР.

Съезд принял первую Конституцию БССР, которая юридически закрепила образование Республики, ее новое название – Социалистическая Советская Республика Беларусь (ССРБ), советскую форму власти и основные принципы социалистического строя.

На съезде принимается обращение ко всем народам и их правительствам о признании БССР и вступлении с ней в непосредственные дипломатические отношения, а также две декларации. В первой говорилось о необходимости установления тесных экономических и политических связей с Российской Советской Республикой. Во второй декларации говорилось о необходимости объединения Белорусской ССР с Литовской ССР. В декларации I съезда Советов БССР были отмечены две причины создания Литовской ССР: во-первых, «историческая общность трудящихся Беларуси и Литвы» (вероятно, имелось ввиду ВКЛ); во-вторых, «необходимость скорейшего разгрома белогвардейского белорусско-литовского правительства» в связи с тем, что литовская Тариба и Белорусская Рада выступают «единым контрреволюционным фронтом». Таким образом, буферная республика создавалась с целью борьбы против Белорусской Народной Республики и Литовского буржуазного государства.

Фактическое объединение двух республик в единую Литовско-Белорусскую ССР произошло 27 февраля 1919 года на совместном заседании ЦИКов обеих республик. Но республика просуществовала недолго. 13 июля 1919 года на совещании руководящих работников Литбел в Минске Сталин огласил решение ЦК РКП(б) о ликвидации Литбел и передачи власти на неоккупированной части территории Минскому губернскому революционному комитету. Однако руководство Литбел не согласилось с прямой ликвидацией республики, мотивируя тем, что это может активизировать контрреволюционные силы. Несмотря на это деятельность органов Литбел постепенно сворачивается. Фактически Литбел перестала существовать осенью 1919 года в связи с тем, что 11 сентября 1919 года правительство РСФСР предложило буржуазному правительству Литвы вступить в переговоры о подготовке и подписании мирного договора. Позже между ними был заключен ряд договоров, в том числе в ноябре 1919 года договор об обмене заложниками. Тем самым, де-факто РСФСР признала существование независимого Литовского государства. Однако юридически восстановление Белорусской ССР произошло после освобождения территории от оккупации.

Можно предполагать, что Литовско-Белорусская ССР, если бы обстоятельства сложились иначе, могла бы стать реальным государством и как бы приемником Великого княжества Литовского. Во всяком случае, был подготовлен проект Конституции Литовско-Белорусской ССР.

Летом 1920 года началось освобождение территории Беларуси от белопольской оккупации. 12 июля в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Литвой. Рассчитывая на победу советской власти в Литве и ее конфронтацию с Польшей, правительство РСФСР включило в состав Литвы земли с городами Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, а также Виленский край с городом Вильно. Таким образом, Литбел юридически прекращала свое существование. Однако, как считают многие исследователи, этот договор для Беларуси не имел юридической силы, так как он противоречил существующим нормам международного права. Рада БНР постоянно обращала внимание на то, что правительство РСФСР не считалось с мнением белорусов по территориальным вопросам.

31 июля 1920 года в Минске на совместном заседании Минского губернского Военревкома, ЦК КП Литвы и Беларуси, представителей Белорусской коммунистической организации, Бунда, Центрального бюро профессиональных союзов города Минска и Минской губернии принимается Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Белоруссии. Декларация объявляла вне закона Раду БНР и до созыва съезда Советов передавала власть Военно-революционному комитету Беларуси. Декларация регламентировала равноправие четырех государственных языков в Беларуси – белорусского, русского, польского и еврейского. Таким образом, юридически на территории Беларуси была восстановлена советская власть и белорусская советская государственность.

18 марта 1921 года Рижский мирный договор закрепил раздел Беларуси между РСФСР и Польшей. 108 тысяч квадратных километров белорусской территории с населением свыше четырех миллионов человек осталось в составе Польши. Несмотря на восстановление Белорусской ССР белорусская делегация не была приглашена на переговоры в Ригу. Рада БНР выступала с меморандумом протеста против раздела территории Беларуси на две части и поставила вопрос о своем участии переговоров с Польшей. Однако договор был заключен без участия белорусских представителей.

Заключительным этапом становления белорусской советской государственности стал II съезд Советов. О важности решения этого съезда, состоявшегося после окончания гражданской войны с 14 по 17 декабря 1920 года, говорит перечень обсуждаемых на нем вопросов:

1.                О текущем моменте

2.                Об участии БССР в мирных переговорах с Польшей

3.                Отчет ВРК БССР

4.                О социалистическом землеустройстве

5.                О продовольственной политике

6.                О работе кооперативных организаций

7.                О социальном обеспечении

8.                О народном просвещении

9.                О восстановлении промышленности

10.           Об организации советской власти в Беларуси и принятии дополнений к Конституции БССР 1919 года

11.           Выборы ЦИК БССР и делегатов на VIII Всероссийский съезд Советов.

Из этого перечисления видно, что основные вопросы были сконцентрированы вокруг возрождения народного хозяйства, организации государственного аппарата и социального обеспечения.

На II съезде Советов было объявлено о восстановлении БССР и приняты дополнения к Конституции ССРБ 1919 года. Основные дополнения сводились к создания Совета Народных Комиссаров – высшего органа государственного управления в республике, который был подотчетен съезду Советов БССР и ЦИКу.

Однако некоторые вопросы, которые не были решены в Конституции БССР 1919 года, по-прежнему не регламентировались (о порядке образования и системе местных органов власти, об избирательном праве и другое). В отношении них в дополнениях к Конституции БССР 1919 года имелась оговорка: «в отношении уездных съездов, их исполкомов и отделов, а также по всем остальным вопросам советского строительства ССРБ съезд постановляет руководствоваться Конституцией и постановлениями VII Всероссийского съезда Советов». В дополнениях не уточнялось даже, какой именно Конституции следует руководствоваться, так как само собой разумелось, что Конституцией РСФСР 1918 года.

Все это свидетельствует о том, что в определении основ белорусской советской государственности, белорусский законодатель первых лет советской власти ориентировался на закрепление максимально тесных взаимоотношений с РСФСР.

А.Ф. Вишневский пишет о том, что Конституция БССР не предусматривала создания СНК (правительства), а функции Правительства возлагались на Великий Президиум, который формировался ЦИКом (ст. 27, 29 Конституции БССР). «Такая структура была взята от Западной области. Это говорит о том, что на Беларусь желали по-прежнему смотреть как на административную единицу РСФСР». Отсутствие глав местных органов объясняется, скорее всего, тем, «что составители Конституции, по-видимому, полагали, что местные органы власти должны были создаваться в соответсвии с Конституцией РСФСР».

         В заключение хочется отметить, что, несмотря на фактическую зависимость от РСФСР, юридически белорусская государственность впервые была закреплена именно в этот период.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0