Обстоятельства, исключающие преступность деяния

obstoiatelstvaВ УК предусмотрено несколько обстоятельств, в силу которых лицо освобож­дается от ответственности за деяния, которые фактически содержат все признаки состава какого-либо преступления.

Прежняя (советская) доктрина уголовного права исходила из того, что такие обстоятельства исключают общественную опасность причиненного вреда.

Современная доктрина исходит из формального критерия правомерности причинения вреда в силу указания закона, а также доктрины «внеш­него фактора», т.е. наличия таких обстоятельств, исключающих преступность дея­ния, и право лица на причинение вреда таким объектам.

Правовая природа этих обстоятельств обусловлена столкновением интересов, соци­альных ценностей двух противоположенных субъектов: правопослушных и правонару­шителей.

При этом столкновение этих противоположных интересов таково, что из двух нужно жертвовать каким-либо одним, т.е. условия крайней необходимости, когда жерт­вуется интересами, ценностями правонарушителя для спасения (защиты) находящихся в правопослушном положении интересов, ценностей. Иными словами, все эти обстоя­тельства являются разновидностями (частными случаями) крайней необходимости. В связи с этим и вред при данных обстоятельствах должен причиняться в крайних случаях и в соразмерном (необходимом) объеме.

Некоторые авторы исходят из того, что деяние при таких обстоятельствах не считается преступлением в силу общественной полезно­сти или социальной необходимости.

К ним относятся:

1) необходимая оборона (ст. 34);

2) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 35);

3) крайняя необходимость (ст. 36);

4) ошибка в наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст. 37);

5) пребывание среди соучастников преступления по спе­циальному заданию (ст. 38);

6) обоснованный риск (ст. 39);

7) исполнение приказа или распоряжения (ст. 40).

В теории помимо названных различают следующие обстоятельства, исклю­чающие преступность деяния (при определенных условиях):

1) осуществление своего права;

2) согласие потерпевшего;

3) коллизия (конкуренция) обязанностей (например, врачу одновременно поступило два вызова к больным);

4) принужде­ние при угрозе безопасности;

5) под воздействием гипноза.

Фактически к таким обстоятельствам можно отнести добровольный отказ, ос­вобождение от ответственности участника преступной организации или банды и др. или деятельное раскаяние, когда лицо освобождается от ответственности в силу крайней необходимости (освободить второстепенного правонарушителя, чтобы привлечь к ответственности опасного или группу опасных преступников). 

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0