Освобождение от уголовной ответственности. Амнистия. Истечение сроков давности. Деятельное раскаяние. Примирение с потерпевшим

amnistiaОсвобождение от уголовной ответственности: понятие и виды

Правоприменительная практика уголовного закона нередко сталкивается с ситуациями, когда привлечение лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности по ряду причин нецелесообразно. К таким причинам относятся: истечение сроков давности, примирение с потерпевшим, утрата деянием общест­венной опасности в связи с изменением социальной обстановки и др.

Освобождение от уголовной ответственности - это освобождение лица, со­вершившего общественно-опасное деяние, от негативных правовых последствий, связанных с признанием лица виновным и осуждением его к наказанию или иным мерам уголовной ответственности.

Лицо освобождается от ответственности, а значит, и от наказания.

В УК названы следующие виды освобождения:

1)  освобождение от ответственности лица в связи с истечением сроков давно­сти (2, 5, 10, 15 лет), если срок давности не прерывается и не приостанавливается;

2)  освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к адми­нистративной ответственности (впервые совершившее преступление, не предос­тавляющее большой общественной опасности или мене тяжкое, возместившее ущерб, загладившее вред и т.д.);

3)  освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием обще­ственной опасности (изменилась обстановка к моменту рассмотрения дела в суде, а совершенное преступление относится к менее тяжкому или не представляюще­му большой общественной опасности);

4)  освобождение от уголовной ответственности лица в связи с деятельным рас­каянием (впервые совершившее преступление, не представляющее большой обще­ственной опасности или менее тяжкое, если лицо явилось с повинной, способство­вало раскрытию преступления, возместило ущерб, загладило вред);

5)  освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным воз­мещением причиненного ущерба (вреда). В случае совершения преступления, повлекшего причинение ущерба государственной собственности либо собствен­ности с долей государства, либо существенный вред государственным или обще­ственным интересам, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено '< от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если добровольно возместило причиненный ущерб (вред) и выполнило иные пре­дусмотренные условия;

6) освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением лица с по­терпевшим (по некоторой категории дел, перечисленных в УК);

7) освобождении от уголовной ответственности по амнистии в соответствии с Кон­ституцией (стст. 97-98). Принятие законов об амнистии относится к компетенции На­ционального собрания. Законом об амнистии обычно освобождаются от наказания оп­ределенные категории осужденных.

В особенной части УК предусматривается возможность освобождения от уго-' ловной ответственности в связи с деятельным раскаянием (незаконное хранение огнестрельного оружия, участники незаконного вооруженного формирования, дача взятки и др.).

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Цели уголовной ответственности достигаются при своевременном привлече­нии к ответственности. По истечении времени преступные последствия сглажи­ваются, уходят из памяти потерпевших, свидетелей, а лицо, его совершившее, как правило, исправляется.

Для освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности требуются следующие условия: истек установленный в законе (ст. 83) срок со дня совершения преступления; лицо за этот срок не совершило новое умышленное преступление; лицо не скрывалось от следствия и суда.

Сроки давности устанавливаются в зависимости от тяжести преступления: 2 года - при совершении преступления, не представляющего большой обществен­ной опасности; 5 лет - при совершении менее тяжкого преступления; 10 лет - при совершении тяжкого преступления; 15 Лет - при совершении особо тяжкого пре­ступления.

При совершении особо тяжкого преступления, за которое может быть назна­чено пожизненное заключение или смертная казнь, данный вопрос разрешается судом. Если суд решит не применять давностные основания, то смертная казнь и пожизненное заключение не могут быть назначены, а назначается лишение сво­боды. Течение срока давности прерывается, если лицо до его истечения совершит новое умышленное преступление. В этом случае сроки начинают течь уже с мо­мента совершения нового преступления за каждое из них. Течение сроков давно­сти приостанавливается, если лицо скрывается от следствия или суда. Однако если лицо скрывалось 15 лет и срок давности не прерывался, то лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если за это преступление не мог­ли быть назначены смертная казнь или пожизненное заключение. В этом случае вопрос решается судом.

Началом течения сроков давности является момент совершения преступления, а окончанием - момент вынесения приговора. Кроме того, в ст. 85 УК предусмотрены ситуации неприменения сроков давности - это совершение преступления против ми­ра, безопасности человечества и военных преступлений. К ним относятся: 1) подго­товка либо ведение агрессивной войны (ст. 122); 2) международный терроризм (ст. 126); 3) геноцид (ст. 127); 4) преступления против безопасности человечества (ст. 128); 5) производство, накопление либо распространение запрещенных средств веде­ния войны (ст. 129); 6) экоцид (ст. 131); 7) применение оружия массового поражения (ст. 134); 8) нарушение законов и обычаев войны (ст. 135); 9) преступное нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (136); 10) бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (ст. 137).

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к ад­министративной ответственности

Правоприменительная практика Республики Беларусь характеризуется экономией репрессий не только при назначении наказаний, связанных с лишением свободы, но и других видов наказаний, а также иных мер уголовной ответственности. Поэтому при рассмотрении уголовных дел о совершенных преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления, при наличии условий, предусмотренных ст. 86 УК, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и привлечено к административной ответственности.

Такими условиями являются: 1) лицо совершило преступление впервые; 2) со­вершенное преступление относится к категории, не представляющих большой об­щественной опасности или менее тяжких; 3) лицо возместило причиненный ущерб либо иным образом загладило нанесенный преступлением вред, уплатило доход, полученный преступным путем; 4) характеристика личности и степень опасности совершенного лицом деяния таковы, что позволяют признать возможность исправ­ления лица без применения наказания или иных мер уголовной ответственности. При наличии всех перечисленных условий лицо может быть освобождено от уго­ловной ответственности с привлечением к административной ответственности. Помимо экономии репрессий в данной ситуации прогнозируется, что цели уголов­ного наказания будут достигнуты мерами административной ответственности.

Однако учитывая, что лицо совершило преступление, в законе предусмотрены самые строгие меры административного взыскания, а именно: 1) штраф в пре­делах от 5 до 30 базовых величин; 2) исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20 % из заработка; 3) административный арест на срок до 15 суток.

В законе (ст. 86 УК) запрещается применять данный вид освобождения от уго­ловной ответственности к лицам, совершившим преступления, содержащие в диспо­зициях административнуюпреюдицию. Например, незаконное открытие счетов за

пределами Республики Беларусь (ст. 224 УК), нарушение антимонопольного законо­дательства (ст. 244 УК) и др. В диспозициях приведенных норм (и др. аналогичных) указано, что названные деяния являются преступлениями, если они совершены в те­чение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Данный запрет обусловлен тем, что к лицу уже применялись административные меры взыскания и их оказалось недостаточно.

Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности

В ст. 87 УК предусматривается освобождение от уголовной ответственности ли­ца, совершившего преступление, не представляющее большой общественной опасно­сти, либо менее тяжкое преступление, если будет признано, что совершенное им дея­ние потеряло характер общественной опасности. Утрата характера общественной опасности деяния может быть связана с какими-либо исключительными обстоятель­ствами, которые нарушают сложившиеся закономерности социально-экономической жизни, например, превышение мер крайней необходимости во время стихийного бедствия (наводнение, землетрясение, ураганные ветры).

В юридической литературе указывается, что такие обстоятельства могут иметь различные масштабы: они могут охватывать государство (например, войны, военные конфликты), какой-либо регион (засуха, распространение ящура, так называемого «птичьего гриппа» в какой-либо местности) и могут быть связаны с жизнедеятельностью конкретного человека. На­пример, 14-летний подросток потерялся от родителей, с которыми находился в тури­стическом походе. Находясь в экстремальных условиях (холода, голода), он совершил кражу продуктов питания и одежды. Потом нашлись его родители, он стал проживать в семье, которая его обеспечивала одеждой, питанием, контролировала поведение. Иными словами, и деяние, и лицо, его совершившее, утратили общественную опас­ность.

Вопрос об утрате деянием общественной опасности оценочный и решается усмотрением суда.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

В соответствии со ст. 63 УК деятельное раскаяние является обстоятельством, смягчающим ответственность. Такая позиция уголовного закона способствует огра­ничению или снижению преступных последствий и стимулирует постпреступное правопослушное поведение, а также способствует успешной работе правоохрани­тельных органов. Более того, при соблюдении условий, указанных в ст. 88 УК, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности при деятельном раскаянии.

К условиям в ст. 88 УК относятся такие, которые характеризуют невысокую степень тяжести совершенного преступления и предполагают строго определенные действия, которые должно совершить лицо.

В ст. 88 УК названы следующие условия:

1) лицо совершило преступление впервые;

2) совершенное преступление относится к катего­рии, не представляющих большой общественной опасности или менее тяжким;

3) лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным способом загладило причиненный вред, уплатило доход, полученный преступным путем.

При этом следует учитывать, что применение данного освобождения от уго­ловной ответственности возможно, но не обязательно во всех случаях (учитывается характеристика личности и иные обстоятельства совершенного деяния).

Специальный вид освобождения от уголовной ответственности в связи с дея­тельным раскаянием предусмотрен ст. 88-1 УК. В данной статье условия освобо­ждения от уголовной ответственности существенно отличаются от предусмот­ренных ст. 88 УК.

К таким условиям относятся:

1) совершенное лицом преступ­ление повлекло причинение ущерба государственной собственности или имуще­ству юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государ­ству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам;

2) совершенное преступление не сопряжено с посягательством на жизнь или здо­ровье человека;

3) лицо добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем;

4) лицо выполнило иные усло­вия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законода­тельством.

Вероятно, иными условиями для применения ст. 88-1 УК могут быть существен­ная благотворительная или спонсорская деятельность в интересах государства или общества. Кроме того, в Особенной части УК предусмотрены конкретные условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. На­пример, согласно примечанию к ст. 287 УК лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уго­ловной ответственности. Согласно примечанию к ст. 289 УК лицо, участвовавшее в подготовке терроризма, освобождается от ответственности, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным образом предотвратило акт терроризма.

Такие же условия освобождения лица, финансировавшего террористиче­скую деятельность. Согласно примечанию к'ст. 291 УК лицо, добровольно или по требованию власти освободившее заложника, освобождается от уголовной ответст­венности. Освобождаются от уголовной ответственности и лица, добровольно сдав­шие огнестрельное оружие, газовое, пневматическое или метательное оружие (кроме случаев сбыта указанного оружия) и др.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Правоприменительной практике известно много случаев совершения преступ­лений на основе неприязненных межличностных отношений, в силу психологиче­ской «несовместимости», на так называемой бытовой почве. Подавляющее боль­шинство таких преступлений относится к категории, не представляющих большой общественной опасности или менее тяжких. С целью разрешения такой категории 98 дел учитывается опыт «мировых судей».

В действующем УК предусмотрены сле­дующие меры по разрешению преступлений межличностного характера:

1) при­влечение к уголовной ответственности по требованию потерпевшего (в ст. 33 УК дан перечень 29 таких преступлений);

2) возможность освобождения лица от уго­ловной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

В ст. 89 УК указано три условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим:

1) совершенное лицом преступление относится к категории, не пред­ставляющих большой общественной опасности или менее тяжких;

2) примирение с потерпевшим;

3) заглаживание причиненного преступлением вреда.

Законодатель не входит в обсуждение мотивов примирения (заглажен причи­ненный ущерб, вред, принесено извинение и т.д.). Исходя из смысла ст. 89 УК преступление не носит публичный характер.

Помимо экономии репрессий, применение ст. 89 УК способствует улучшению межличностных отношений^ исключающих дальнейшее углубление противоре­чий в межличностных отношениях.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с принятием акта амнистии

Акт амнистии принимается Национальным собранием Республики Беларусь и подписывается Президентом Республики Беларусь. Как показывает сложившаяся практика принятия актов амнистии, в предыдущие годы они принимались в связи с важнейшими событиями или исторически славными датами государства, народа.

Акт амнистии применяется в отношении неопределенного круга лиц. Обычно в нем предусматривается освобождение не только от уголовной ответственности, но и от наказания (полностью или частично) определенных категорий лиц: в за­висимости от характера и степени тяжести совершенного преступления; степени возмещения причиненного преступлением ущерба (вреда), возраста (несовер­шеннолетние, престарелые), пола (женщины, мужчины, имеющие детей, иных иждивенцев), наличия заслуг перед государством и др.

Согласно акту амнистии освобождаются от ответственности лица, совершив­шие преступления до даты издания акта амнистии, в отношении которых уголов­ные дела не возбуждены, а также по возбужденным делам, находящимся на ста­дии предварительного расследования, направленные в суд, но по ним еще не вы­несен приговор.

По своей правовой природе акт амнистии является милостью (прощением) лицу, совершившему преступление, а также предоставление такому лицу воз­можности в будущем оправдать доверие государства правопослушным поведени­ем. При этом, естественно, цели ответственности не достигаются, но дается воз­можность лицу самовоспитанием и самоконтролем исправиться.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0