Отказ от исполнения договора при нарушении сроков поставки. Нарушение сроков оплаты и сроков поставки. Типичные ошибки при заключении договора поставки.

otkaz ot tovaraПросрочка и недопоставка нередко являются причиной спора между сторонами договора поставки.
Следует различать эти два понятия.

Недопоставка представляет собой как нарушение срока поставки так и нарушение условия поставить определенное договором количество товара.

Просрочка же в чистом виде – нарушение только срока поставки.

Последствия вышеуказанных нарушений могут быть следующими:

1)    Выплата неустойки и процентов по статье 366 Гражданского кодекса республики Беларусь (за пользование чужими денежными средствами).
2)    Возмещение убытков
3)    Отказ от принятия товара
4)    Отказ от исполнения договора

Однако отказаться от поставленного товара можно лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена договором поставки (пункт 3 статьи 420 ГК).

Отказаться же от принятия товара, поставка которого просрочена, можно письменно уведомив об этом поставщика. Однако поставленные товара до такого уведомления придется оплатить.

Рекомендуем в договоре поставки обязательно указать срок поставки товара как существенное условие для возможности расторжения договора по пункту 2 статьи 420 ГК.

Обязательно следует указывать срок поставки товара в договоре с предварительной оплатой, ибо просрочка поставки в этом случае начнется только с момента требования поставить такой товар в соответствии со статьей 295 ГК.

А вот в случае поставки товара без определения срока оплаты руководствоваться следует статьей 456 ГК. Разъяснения данной нормы содержаться в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь №  13 от 23.декадря 2004 года. Там говориться о максимальном приближении срока оплаты к сроку поставки товара.

Как за просрочку поставки, так и за просрочку оплаты стороны могут установить неустойку в виде штрафа либо пени в согласованном размере.

Однако следует помнить, что суд, на основании статьи 314 ГК может уменьшить размер неустойки в связи с ее явной несоразмерностью последствиям нарушения.
Для поставщика целесообразнее будет установить процент за пользование чужими денежными средствами, который не должен уменьшаться судом.

Напомним, что одностороннее изменение договора поставки не допускается. Поэтому направленные в адрес контрагента письма и изменением срока отсрочки платежа, срока поставки и других условий не имеют юридической силы.

Таким образом, заключая договор поставки, следует предусмотреть в нем все интересующие стороны сроки, условия поставки и оплаты, чтобы свести вероятность возникновения спора к минимуму.

Нравится статья? Жми {nice1}

Комментарии  

 
+5 #1 АЛЕСЯ 19.12.2012 21:19
Здравствуйте! С ИП заключили договор 13 ноября 2012 г.на изготовление шкафа (с доставкой и сборкой). Срок по договору уже просрочен, но меня беспокоит, что ИП по указанным телефонам в договоре не отвечает (телефон все время не доступен, уже неделю). Договор заключили с предоплатой 50% от стоимости шкафа. Может нужно в милицию обратиться?
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0