Политика

nezakonnaia predprinimatelskaia deiatelnostПрежде чем начать разговор о незаконной предпринимательской деятельности, следует дать определение понятию предпринимательская деятельность.

Итак, предпринимательская деятельность - это, прежде всего, самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли.

Как видим - для предпринимательской деятельности присущи следующие признаки:

1) предпринимательская деятельность осуществляется лицом самостоятельно

2) от своего имени

3) обязательно на собственный риск

Подробнее...
 

beremennaia i trudПеревод беременной женщины на другую работу (увольнение беременной женщины по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса)
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо предлагается перевод на другую, более легкую работу с сохранение среднего заработка. Это предусмотрено статьей 264 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Более того, есть случаи – когда перевод на другую работу является для нанимателя обязанностью. К примеру, беременные женщины не допускаются к работам, связанным с ЭВМ и ПВЭМ.

Более того, до решения вопроса о переводе, она освобождается от работы с сохранением среднего заработка.

Подробнее...
 

otpuskВ соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Республики Беларусь в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются государственные праздники и праздничные дни.

Требования данной статьи действует независимо от порядка работы организации.

Следовательно, имеет место не продление трудового отпуска, а не включение в его число отдельных дней. Так, само количество дней отпуска остается неизменным.
Касательно продления или переноса трудового отпуска следует обращаться к статье 171 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Так, трудовой отпуск может быть продлен или перенесен:

1)    При временной нетрудоспособности работника

2)    При наступлении сроков отпуска по беременности и родам

Подробнее...
 

frilanserФрилансе (гибкое рабочее время, гибкие формы занятости)

Фрилансер – это работник, нанимаемый для выполнения определенной работы (услуги), не состоящий в трудовых отношениях с нанимателем.

Однако, это совсем не означает, что у фрилансера не может быть основной постоянной работы. Многие из них совместители, использующие фриланс в качестве дополнительного дохода.

Фриланс – это, как правило, удаленная работа с оплатой труда по факту выпопления поставленной задачи.

Наиболее наполненные фрилансерами сферы – это, безусловно,  IT (программисты), журналистика, дизайнеры.

Подробнее...
 

otkaz ot tovaraПросрочка и недопоставка нередко являются причиной спора между сторонами договора поставки.
Следует различать эти два понятия.

Недопоставка представляет собой как нарушение срока поставки так и нарушение условия поставить определенное договором количество товара.

Просрочка же в чистом виде – нарушение только срока поставки.

Последствия вышеуказанных нарушений могут быть следующими:

1)    Выплата неустойки и процентов по статье 366 Гражданского кодекса республики Беларусь (за пользование чужими денежными средствами).
2)    Возмещение убытков
3)    Отказ от принятия товара
4)    Отказ от исполнения договора

Однако отказаться от поставленного товара можно лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена договором поставки (пункт 3 статьи 420 ГК).

Подробнее...
 

Последние:

Дополнительно