Политика

ustnoe rasporiajenieВ соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции №4 от 19.01.2009 года распоряжение – правовой акт, издаваемый руководителем организации для решения оперативных вопросов основной деятельности.

Как видим из определения – речь идет о письменном распоряжении (правовой акт не может быть устным).

В то же время – распоряжения делятся на письменные и устные.

Подтверждение тому находим в статье 53 Трудового кодекса Республики Беларусь, на основании которой работник обязан выполнять письменные и устные распоряжения нанимателя.

Подробнее...
 

lgotnoe kreditovanieДля большинства категорий граждан право на получение льготного кредита сохранится:

- многодетные семьи
- проживающие в помещениях, признанных непригодными для проживания
- семьи, в которых есть дети-инвалиды или инвалиды с детства I и II группы
- заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС

Указом №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" от 6 января 2012 года введено право на получение льготного кредита:

- гражданами, проживающими не менее 10 лет в общежитиях
- молодыми семьями, имеющими двух несовершеннолетних детей на дату утверждения списка на получение льготного кредита

Исключены из «льготников» малообеспеченные граждане.

Подробнее...
 

likvidacia predpriatia1.       Решение о ликвидации

Документальное оформление:

а) решение собственника

б) протокол общего собрания хозяйственного общества

На данном этапе назначается ликвидационная комиссия, и устанавливаются сроки ликвидации.

Все полномочия по управлению юридическим лицом с этого момента переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору), которая, в свою очередь, имеет право осуществлять только те действия, которые связаны с ликвидацией.

2.       Уведомление о ликвидации регистрирующего органа и заинтересованных лиц

Подробнее...
 
advokat protiv uristaПримечательно то, что данный закон закрепляет доступность юридической помощи. Возникает логичный вопрос: А разве до принятия нового закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» юридическая помощь была недоступна? Разве не было достаточно юристов-лицензиатов, которые, конкурируя между собой, выставляли очень демократичные цены на  юридические услуги?

Это, пожалуй, отнесем к минусу.

Не к плюсу и не к минусу отнесем введение определений: юридическая помощь, адвокатская деятельность. Представляется, существование и без этих определений было возможным.

Минус и то, что ради адвокатов, которые, справедливости ради заметим, куда реже участвовали в судебных делах, фактически забирают хлеб у юристов-хозяйственников.

Подробнее...
 
ob obrascheniah grajdanНововведений содержит в себе этот нормативный правовой акт предостаточно. В отличие от предшественника, название нового Закона  расширяет сферу его действия и на обращения юридических лиц.

Новинку содержит в себе статья 3 «Закона об обращениях граждан и юридических лиц». Она устанавливает право на обращение путем письменных, электронных или устных обращений.

Таким образом, подлежат рассмотрению электронные обращения, размещенные на сайте организации или переданные посредством электронной почты организации.

Статья 25 вышеуказанного Закона  устанавливает порядок рассмотрения электронных обращений государственными органами и организациями и иными организациями:

Подробнее...
 

Последние:

Дополнительно