Политика

bazovaia velichina vozraslaПоследний раз базовая величина поднималась в 2007 году - и составила 35 000 белорусских рублей.

Постановлением Совета Министров от 30.12.2011 года № 1785 размер базовой величины с 1 апреля 2012 года составит 100 000 белорусских рублей.

Следовательно, минимальная государственная пошлина при обращении в Хозяйственные суды составит 1 500 000 белорусских рублей. 

Следует ожидать резкого развития культуры вождения. Так как штрафы за нарушение правил дорожного движения существенно возрастут. 

Любителей нарушать общественный порядок и нормы Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь тоже существенно поубавится. 

Заметим, что повышение базовой величины до 100 000 вполне логичный и адекватный шаг в сложившейся экономической ситуации.


 
gosudarstvennyi slujaschiiГосударственный служащий – гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законом порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение.

Как видим, государственный служащий должен выполнять служебные обязанности за плату. Следовательно, для выполнения своего профессионального долга государственный служащий должен получать достойное вознаграждение, дабы его профессиональный долг не тонул в «трясине» коррупции.

Далее, государственный служащий наделен соответствующими полномочиями, вытекающими из его должности. Из этого следует, что должность государственный служащий должен выбирать по «плечу», то есть в зависимости от своей квалификации и профессиональной подготовки. Дабы мог профессионально выполнять свои обязанности, и орган, который он представляет, не испытывал дефицит квалифицированных кадров и мог полноценно осуществлять свою деятельность.

Подробнее...
 
nalogovaia stavkaИзменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь вступили в силу с 1 января 2012 года.

Снижение налоговой ставки на прибыль произошло сразу на 6 процентных пунктов. Ранее ставка налога на прибыль составляла 24%, что на 6% больше нынешней.

Это, безусловно, положительным образом скажется на привлечении инвесторов в Беларусь. Следует отметить, что в России и Казахстане ставка налога на прибыль составляет 20%, что на 2% больше текущей ставки в Беларуси.

Незначительно снижена ставка налога при упрощенной системе без уплаты НДС. Снижение произошло всего на 1 процентный пункт (с 8% до 7%).

Данные изменения, внесенные в Налоговый кодекс Республики Беларусь, будут положительно восприняты как белорусскими предпринимателями, так и инвесторами.

 
povyshenie-tarifnoi-stavki

Подарок к новому году получили работники бюджетных организаций!

Постановление Совета Министров Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций призвано для увеличения покупательской способности и повышения уровня жизни работников бюджетной сферы.

Безусловно, эта новость в первую очередь обрадует менее защищенные слои населения.

Вместе с тем, все работники бюджетной сферы получат не только увеличение тарифной ставки первого разряда до 200 000 белорусских рублей, но и изменение корректирующих коэффициентов к окладам в размерах 3,72 - 0,92 для 1-27 разрядов.

Учитывая повышение с 1 января 2012 года минимальной заработной платы до 1 000 000 белорусских рублей - можно говорить о минимальной защищенности малообеспеченных слоев населения.

 

platejesposobnostПостановлением СовМина от 12.12.2011 №1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» установлено в качестве показателей для оценки платежеспособности необходимо использовать:

- коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность субъекта хозяйствования собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств;

- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у субъекта хозяйствования собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости;

Подробнее...
 

Последние:

Дополнительно