Политика

nadzor v stroitelstveПриказом Министерства архитектуры и строительства от 28.11.2011 №418 утверждены  Методические рекомендации о нормативах загрузки представителей технического надзора в строительстве.

Применяются для определения количества специалистов технического надзора при их назначении на объект строительства и распространяются на осуществление технического надзора заказчиком за возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством объекта, сносом, консервацией не завершенного строительством объекта, капитальным и текущим ремонтом зданий и сооружений.

Подробнее...
 
ogranichenie vyezda iz stranyЗаконом Республики Беларусь от 25.11.2011 №322-З внесены некоторые изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь и Закон Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь.

Изменения касаются вопросов ограничения выезда из РБ.

Хозяйственные суды по ходатайствам заинтересованных лиц вправе ограничивать выезд из страны индивидуальных предпринимателей и граждан.

Ограничение на выезд будет осуществляться в рамках предусмотренных ХПК процедур как мера обеспечения иска в отношении лиц, являющихся ответчиками и как мера по исполнению исполнительного документа в отношении лиц, являющихся должниками.

 

rasxod resursovПостановление Совета Министров от 18.11.2011 №1553 утверждены:

- Положение о порядке утверждения нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении;

- Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству).

Установлено, что Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов не распространяется на объекты, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г.

Решение о порядке (способе) формирования неизменной договорной (контрактной) цены принимает заказчик (застройщик).

Подробнее...
 

foto-v-magazineЗаконодательство Республики Беларусь прямого запрета на фотосъемку не содержит.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь собственник несет бремя содержания, риск случайной гибели имущества и вправе выбирать способы защиты своего имущества. В том числе и способы обеспечения порядка на территории своей собственности.

Также собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству по своему усмотрению. Это право установлено статьей 210 ГК РБ.

Таким образом, собственник вправе установить правила поведения на территории торгового объекта. В случае, если такой документ существует – требования о запрете фотосъемку вполне законны и никак не нарушают статью 23 Конституции РБ об ограничении прав и свобод личности.

Подробнее...
 

likvidaciaВ настоящее время вопросы, связанные с ликвидацией становятся все более актуальными.

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ликвидации:

1)    Прежде всего – это Гражданский кодекс Республики Беларусь

2)    Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 «О государственной регистрации и ликвидации».

Суд, установив, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, откажет в принятии искового заявления. Если в отношении юридического лица были возбуждены исполнительные производства, то они прекращаются и исполнительные документы возвращаются взыскателям.

Подробнее...
 

Последние:

Дополнительно