Политика

rashodСреди возникающих вопросов рассмотрения дел хозяйственными судами государственной пошлине - ее уплате, компенсации в связи с такой уплатой расходов плательщика, взысканию в бюджет - отводится одна из основных ролей. Практически каждое судебное дело начинается с уплаты государственной пошлины либо оценки правовых оснований для освобождения от ее уплаты и заканчивается возможной компенсацией таких расходов, возвратом из бюджета либо взысканием в бюджет.

В помощь обращающимся в хозяйственные суды за защитой своих прав и интересов лицам подготовлен правовой научно-практический комментарий к статье 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), заключающей в себе основные нормы о распределении судебных расходов.

Подробнее...
 

pensionУвеличению размера пенсии в Беларуси в 1,5-2 раза может способствовать более поздний выход на нее сопряженный с отказом от пенсионных выплат в этот период.

Так, в Указе президента № 136 закреплено прогрессивное увеличение пенсии. Так, в случае если пенсионер продолжит работать после достижения пенсионного возраста при условии отказа от пенсионных выплат - размер его пенсии за первый год работы увеличится на 6%, за два года - 14%, а за три - 24%! Проработавший 5 лет пенсионер сможет рассчитывать на 36%-ое увеличение пенсии, а за пятый и каждый последующий год - еще на 14%! 

Подробнее...
 

bankrotstvoСлово "банкротство" происходит из латинского языка и состоит из двух частей: bancus - скамья и ruptus - сломанный, т.е. "сломанная скамья". Денежные операции и оформление соответствующих документов ранее производили на специальных скамьях, в случае разорения их владельца их просто разламывали.

Обычно это делали кредиторы, тем самым признавая, что владелец такой скамьи несостоятелен.

Современное русское слово "банкротство" (белорусское слово "банкруцтва") происходит от немецкого bankrott или французского banqueroute, которые образованы от итальянского bancarotta, что фактически означает сегодня долговую несостоятельность, отказ платить по долговым обязательствам из-за отсутствия необходимых средств, разорение или финансовый крах (крушение, гибель - на чешском языке krach, upadek).

Подробнее...
 

iskДоговорные отношения между субъектами хозяйствования регулируются условиями заключенных между ними договоров. Однако нередко из-за отсутствия денежных средств либо по причине безответственного отношения к договорным обязательствам одна из сторон их нарушает, в частности отказывается своевременно оплачивать поставку товара или выполнение работ (оказание услуг).

Соответственно у другой стороны образуется дебиторская задолженность, наличие которой ухудшает финансовое состояние субъекта хозяйствования. На данном этапе возникает вопрос: как взыскать образовавшуюся задолженность?

Подробнее...
 

stavka-refinansirivania2Решение снизить ставку рефинансирования на 2 процентных пункта (с 45% до 43%) закреплено в постановлении Правления Национального банка Беларуси №35 от 07.02.2012.

Напомним, что ранее уже сообщалось о возможном постепенном падении размера ставки рефинансирования. Такие заявления неоднократно поступали от главы НББ - Надежды Ермаковой. 

Снижение ставки всего на 2% не как уж и много. Однако, справедливости ради, отметим, что Правление Нацбанка вынуждено гнаться за двумя зайцами сразу.

Подробнее...
 

Лучший курс

Последние комментарии

Познавательно и весело!

Крым 3

Чей Крым?

   Объективно и весело. Вся правда о крыме! ZNAK расскажет КАК!   

Как правильно пройти собеседование 3

Как пройти собеседование

О важном с юмором!

 ZNAK расскажет КАК!

 

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0

Предложения

 

Наши Партнеры

Полезные статьи