Материалы

Постановление ВХС О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров

 

postanovlenie-plenumaВысший Хозяйственный Суд подготовил проект постановления

 

В настоящее время действует постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 23.12.2004 № 13 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки».

 

С момента принятия этого нормативного правового акта законодательство, регулирующее правоотношения, связанные с поставкой товаров, претерпело огромное количество изменений.

 

 

Сложилась определенная судебная практика по рассмотрению споров, вытекающих из договоров поставки.

 

Именно все это и повлекло стремление закрепить определённые нормы, регулирующие вопросы поставки в новом постановление Пленума ВХС.

 

С текстом проекта постановления можно ознакомиться ниже.

 

 

Проект

ПЛЕНУМ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Минск

 

2012 г.

 

О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров

 

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел, возникающих из договоров поставки товаров, руководствуясь статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, постановляет дать следующие разъяснения.

1. Судебная защита прав и законных интересов лиц, участвующих в делах, возникающих из договоров поставки товаров, гарантирована частью второй статьи 13 и частью первой статьи 60 Конституции Республики Беларусь.

2. Правовое регулирование договоров поставки товаров осуществляется на основании положений, предусмотренных параграфом 3 «Поставка товаров» главы 30 «Купля – продажа» Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Договор поставки товара является отдельным видом договора купли-продажи. Если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства о договоре поставки товаров, к договору поставки товаров применяются положения, предусмотренные параграфом 1 «Общие положения о купле-продаже» главы 30 (пункт 5 статьи 424 ГК). При отсутствии соответствующих норм в параграфах 3 и 1 главы 30 ГК следует руководствоваться общими нормами ГК о договоре, сделках и обязательствах.

3. К актам законодательства о договоре поставки товаров, в частности, относится Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 19, ст. 481; 1998 г., № 23, ст. 620; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 55, 5/3320; 2011 г., № 117, 5/34590) (далее – Положение о поставках товаров).

При применении Положения о поставках товаров следует учитывать его действие в пространстве – на территории Республики Беларусь (часть первая пункта 2 Положение о поставках товаров).

4. Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008г. № 1290 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 214, 5/28293) (далее – Положение о приемке товаров) определены общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству. Положение о приемке товаров:

применяется, если договором поставки товаров не предусмотрено иное (пункт 1 Положения о приемке товаров);

применяется по договорам поставки товаров, заключаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь, может применяться при приемке товаров, поставляемых по внешнеторговому договору, если его условиями не предусмотрено иное (пункт 2 Положения о приемке товаров);

не применяется в отношении товаров, для которых актами законодательства или условиями договора установлен иной порядок приемки по количеству и (или) качеству (пункт 3 Положения о приемке товаров).

5. Правоотношения сторон следует квалифицировать как правоотношения, вытекающие из договора поставки товаров при наличии признаков, содержащихся в статье 476 ГК независимо от того, как в тексте договора названы сам договор, его участники и способ передачи товара.

Существенными условиями договора поставки являются условия о предмете договора, количестве товара и условия, предусмотренные актами законодательства как существенные для данного вида договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе о сроке поставки и цене товара.

6. Исходя из пункта 2 статьи 404 ГК договор поставки товаров в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Следует учитывать, что типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 41, 8/20328, № 119, 8/20901, № 174, 8/21229) (далее – постановление № 192) содержат реквизиты, соответствующие существенным условиям договора поставки.

В соответствии с частью первой пункта 4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением № 192, заполнение реквизитов накладных ТТН-1 и ТН-2 производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.

Если договор поставки товара путем составления одного документа, подписанного сторонами, заключен не был; товар был передан поставщиком-продавцом покупателю по накладной ТТН-1 (в случае перемещения товара с участием транспортных средств) или по накладной ТН-2 (в случае перемещения товара без участия транспортных средств – почтой или нарочным), хозяйственным судам следует давать оценку содержанию соответствующей накладной, иным сведениям, указанным в документах, относящимся к такой разовой поставке товаров.

7.  При отсутствии в договоре строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат правила, установленные статьей 295 ГК. Применение данной нормы вытекает из статьи 427 ГК, в соответствии с которой при отсутствии в договоре конкретного срока исполнения продавцом обязанности передать товар срок исполнения его обязанности определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 295 ГК.

8. В соответствии со статьей 428 ГК, если иное не предусмотрено договором, обязанность по поставке товаров считается исполненной в момент передачи товара покупателю либо сдачи товара перевозчику.

Если договор поставки содержит условие о выборке товара покупателем (пункт 2 статьи 480 ГК), момент исполнения обязательства по поставке определяется в соответствии с правилом подпункта 2 пункта 1 статьи 428 ГК.

9. При разрешении споров, связанных с ненадлежащим исполнением договора поставки товаров, следует учитывать, что недопоставка имеет место как в случае поставки обусловленного договором количества товара с нарушением сроков (несвоевременная поставка), так и в случае поставки товара с соблюдением сроков или периодов поставки, но в количестве меньшем, чем предусмотрено договором.

Несвоевременная поставка будет иметь место и в том случае, когда поставлены товары ненадлежащего качества или некомплектные, и покупатель своевременно заявил требование об их замене, доукомплектовании либо устранении недостатков силами поставщика.

10. При разрешении споров, связанных с ненадлежащим исполнением (неисполнением) поставщиком обязанности по поставке товаров в комплекте (комплект товаров), следует исходить из того, что момент надлежащего исполнения поставщиком своего обязательства по передаче всех товаров, включенных в комплект, должен определяться, исходя из правила, предусмотренного пунктом 1 статьи 449 ГК.

11. При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (пункт 2 статьи 427 ГК), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускается по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомление покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.

Порядок исчисления неустойки, предусмотренный статьей 491 ГК, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

12. В соответствии с пунктом 2 статьи 438 ГК, если наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору, поставлены товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех поставленных одновременно товаров. При этом покупатель вправе заявить требование об уплате неустойки за недопоставку всей партии товара.

13. Покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 456 ГК). Слова «непосредственно до или после получения» означают, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем.

В договоре поставки стороны могут указать конкретный срок оплаты товара либо установить порядок определения такого срока (например, оплата в срок, указанный в счете-фактуре). Если в договоре установлен порядок определения срока оплаты и поставщик не совершил необходимые действия по определению этого срока (например, не направил покупателю счет-фактуру), подлежат применению правила статьи 295 ГК.

14. В случае, когда срок оплаты поставленного товара договором не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товара.

Если стороны в договоре предусмотрели порядок оплаты путем выставления платежного требования, покупатель считается просрочившим обязательство по истечении срока, установленного для подачи заявления об акцепте платежного требования. В случае отсутствия факта предъявления в банк платежного требования кредитор считается просрочившим обязательство согласно статье 377 ГК, поскольку не совершил действий, предусмотренных договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Если в договоре содержится условие об оплате товара как посредством платежных поручений, так и платежных требований, то обязанность покупателя по оплате поставленного товара возникает со дня, следующего за днем получения товара.

15. Если покупатель при осуществлении оплаты товаров не указал договор, в счет которого производится оплата, оплата засчитывается в погашение обязательства по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательства по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам (пункт 3 статьи 492 ГК).

16.Несвоевременная оплата полученного товара влечет ответственность покупателя в форме уплаты процентов по статье 366 ГК в соответствии с пунктом 3 статьи 456 ГК. Ответственность поставщика в форме уплаты процентов по статье 366 ГК при неисполнении обязанности по поставке предварительно оплаченного товара возникает в соответствии с пунктом 4 статьи 457 ГК.

Договором поставки может быть предусмотрено также взимание процентов по коммерческому займу (статья 770 ГК), которые уплачиваются поставщиком на сумму предварительной оплаты со дня ее получения до момента поставки товара, покупателем – на сумму, составляющую стоимость поставленного товара, с момента его получения до дня оплаты.

17. При разрешении споров, связанных с ненадлежащим исполнением (неисполнением) покупателем обязанности по возврату поставщику многооборотной тары и средств пакетирования, следует исходить из того, что многооборотная тара и средства пакетирования, в которых поступил товар, должны быть возвращены поставщику в порядке и сроки, установленные законом, иными нормативными правовыми актами или договором.

В случае, если невозможно определить сроки возврата многооборотной тары и средств пакетирования в названном порядке, срок должен определяться исходя из правил, предусмотренных статьей 295 ГК.

18. В соответствии со статьей 493 ГК при существенном нарушении договора поставки одной из сторон другая сторона вправе по своему выбору отказаться от исполнения этого договора как полностью, так и частично.

Согласно пункту 5 статьи 423 ГК сторона, заявившая об одностороннем отказе в связи с существенными нарушениями условий договора со стороны контрагента, вправе предъявить требования о возмещении убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

При рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки, по которому был заявлен отказ от исполнения обязательства, хозяйственному суду во всех случаях следует оценивать доводы сторон о законности такого отказа, если он имеет отношение к исковым требованиям.

19. Когда по условиям договора передача товара осуществляется отдельными партиями, отказ от его исполнения по основаниям, предусмотренным статьями 479 и 485 ГК, влечет расторжение обязательства в целом, если иное не было заявлено в самом отказе.

При этом соответствующая сторона вправе требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора, только если допущенное контрагентом нарушение является существенным (пункт 2 статьи 420 и пункты 2, 3 статьи 493 ГК).

20. При рассмотрении требования о взыскании законной неустойки следует учитывать, что в силу статьи 313 ГК право кредитора требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, может быть реализовано независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором поставки товаров.

При взыскании законной неустойки следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 313 ГК допускается изменение соглашением сторон только размера законной неустойки, если законодательство этого не запрещает. Пунктом 2 статьи 313 ГК не предусмотрена возможность изменения вида законной неустойки (например, пени вместо штрафа).

Установленная пунктом 91 Положения о поставках товаров законная неустойка (штраф) применяется, если иной размер штрафа не установлен Положением о поставках товаров или договором.

Стороны вправе установить в договоре поставки товаров за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные законодательством виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству (договорную неустойку – пункт 1 статьи 311 ГК).

Исходя из статьи 311 ГК, условие договора поставки товаров о неустойке считается согласованным, если стороны письменно определили денежную сумму, подлежащую уплате в случае нарушения обязательства.

В тех случаях, когда стороны в договоре размер пени ставят в зависимости от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и при этом в договоре отсутствует указание на порядок определения процентной ставки, хозяйственным судам следует учитывать изменения ставки рефинансирования Национального банка за каждый период неисполнения обязательства.

Следует иметь в виду, что предусмотренная в договоре ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства применяется также и при неисполнении в полном объеме данного обязательства.

21. Законная неустойка за нарушение покупателем условий договора поставки товаров о предоплате не установлена, такая неустойка может быть определена договором поставки товаров.

22. В соответствии с пунктом 1 статьи 294 ГК исполнение обязательства, возникшего из договора, может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это предусмотрено законодательством или договором. В силу пункта 2 статьи 486 ГК, если договором предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний необоснованно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя. Действующим законодательством не предусмотрено, что ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки несет плательщик, не являющийся покупателем по договору. Следовательно, при просрочке оплаты товаров плательщиком, не являющимся покупателем по такому договору, предусмотренная договором пеня взыскивается только с покупателя.

23. Хозяйственным судам следует отличать договоры поставки товаров от иных видов договора купли-продажи, в частности, от договоров поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения и других.

Следует учитывать, что правовое регулирование договоров поставки товаров для государственных нужд осуществляется на основании положений, предусмотренных параграфом 4 главы 30 ГК. В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 495 ГК к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 476 – 493 ГК), если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства. К отношениям по поставке товаров для государственных нужд в части, не урегулированной параграфом 4 главы 30 ГК, применяется законодательство о поставке товаров для государственных нужд. Законодательными актами может устанавливаться иной порядок поставки товаров для государственных нужд.

Правила договора поставки товаров, а в соответствующих случаях – договора поставки товаров для государственных нужд применяются к отношениям по договору контрактации, если они не урегулированы нормами параграфа 5 главы 30 ГК (пункт 2 статьи 505 ГК).

24. Признать утратившим силу постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. № 13 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 9, 6/427).

 

 

Председатель                                                                 В.С. Каменков

 

 

Судья, секретарь Пленума                                             Л.А. Колесникова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0