Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию

spets-zadanieВ борьбе с преступными организованными группами эффективен метод их ра­зобщения или предупреждения особо тяжких преступлений, предотвращения особо тяжких последствий. Для этого используется направление (внедрение) в преступные группы оперативных сотрудников и иных лиц с их согласия.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. «Об оперативно-розыскной деятель­ности» (с изм. по состоянию на 21 июля 2008 г.) внедрение должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проводится только с разре­шения руководителей соответственно Министерства внутренних дел, Комитета госу­дарственной безопасности, Государственного пограничного комитета, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, Министерства обороны или их замести­телей, а также Председателя Комитета государственного контроля, его заместителя -директора Департамента финансовых расследований или его заместителей.

Находясь в преступной группе, внедренные лица нередко вынуждены совер­шать общественно опасные действия (которые фактически можно считать преступ­лениями). Это связано с выполнением ими задания, а также нередко со спасением своей жизни или жизни иных лиц.

При этом агенты могут быть как исполнителями преступления, так и пособниками, и даже в некоторых ситуациях организаторами (например, вывести банду в определенное место, где ее безопаснее и легче задер­жать). В таких случаях лица, находящиеся среди соучастников преступления по специальному заданию, освобождаются от ответственности, если они не совершили особо тяжких и тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека.

При оценке преступления, совершенного лицом, внедренным в преступную группу или организацию, учитываются все обстоятельства, исключающие пре­ступность деяния. Это крайняя необходимость, задержание лица, совершившего преступление, необходимая оборона, и др. При квалификации совершенного пре­ступления лицом в названных условиях указанные обстоятельства рассматрива­ются в качестве смягчающих вину обстоятельств.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0