Презумпция знания закона

znanie-zakonaПрезумпция знания закона - юридический постулат, исходящий из того, что человек по достижении определенного уровня социализации (достижении опреде­ленного возраста, скажем, 14 лет, и получивший некоторое образование, формиру­ясь в общих социальных условиях) способен и должен знать законы, базирующиеся на общечеловеческой морали и нравственности и социально-экономическом уровне среды его обитания, принятые и действующие в данном обществе.

В аспекте рас­сматриваемой презумпции не требуется детальное знание закона. Достаточно зна­ния основных прав личности и запретов на общественно опасные деяния, т.е. ми­нимальный объем знания законов, необходимый для жизнедеятельности в обычных условиях среды общества.

Законы познаются в процессе повседневной жизни, социальной практики вначале ребенком, потом подростком. Законы, в том числе уголовные, не проти­воречат морали и нравственности, социальным ценностям общества, принципам и требованиям общеобразовательных и воспитательных программ, заповедям религиозных вероучений.

Презумпция знания закона означает, что лицо (физическое или юридическое) знает закон, если не будет доказано обратное. Иными словами, знание закона пред­полагается и доказывать знание закона не требуется, а, наоборот, незнание закона следует доказывать. И если будет доказано, что лицо не знало закон (воспитывалось среди животных или с рождения в условиях одиночества, либо закон противоречит общечеловеческому общежитию), то к нему не должны применяться меры уголов­ной ответственности.

Утверждение, что незнание закона не освобождает от ответ­ственности, абсурдно. Презумпция знания закона исходит из того, что человек зна­ет закон и должен нести ответственность. Если же в суде будет установлено или лицо докажет, что оно не знало закон, не могло и не должно было его знать, то оно подлежит освобождению от ответственности.

Иными словами, знание закона дока­зывать не требуется (знание закона является естественным), а вот незнание закона необычно, неестественно для нормального гражданского общества и подлежит доказыванию. Презумпция знания закона существует наряду с презумпцией неви­новности, презумпцией порядочности, вменяемости. Лицо невиновно, пока не дока­зано обратное. Лицо порядочно, пока не доказано обратное. Лицо вменяемо, пока не доказано обратное.

Если презумпция невиновности отражена в законодательстве и поэтому воз­ражений не вызывает, то презумпция знания закона, презумпция вменяемости в законе не отражены (хотя следовало бы) и поэтому нередко вызывают возраже­ния некоторых авторов.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0