С 5 по 17 декабря 1917 года в Минске проходил Всебелорусский съезд (позднее названный Всебелорусским конгрессом). Основной вопрос, который обсуждался на съезде, - это форма самоопределения Беларуси. Делегаты, представляющие собой национальное освободительное движение, выступали за самоопределение Беларуси по образцу европейских буржуазно-демократических государств. Большевики и примыкавшие к ним делегаты – за автономию Беларуси в рамках РСФСР.
Окончательное решение вопроса о конституцировании белорусской национальной государственности решено было внести на предстоящее белорусское учредительное собрание. Боязнь дальнейшего развития событий послужила причиной проведения Совнаркомом Облискомзапа акции, которая получила в последующем такую оценку, как «разгон» съезда.
Съезд успел принять только первый пункт резолюции об образовании всемирного органа краевой власти Всебелорусского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В ночь с 17 на 18 декабря Всебелорусский конгресс был разогнан. Облискомзап не дал возможности демократическим путем решить вопрос о самоопределении Беларуси.
Делегаты съезда избрали Президиум, который 18 декабря 1917 года был преобразован в Раду съезда, а ее Президиум был преобразован в Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда. Делегаты съезда отказались признавать созданный 26 ноября 1917 года Облискомзап – так называемый советский орган краевой власти, считая его военным чрезвычайным органом.
После начала наступления германских войск Облискомзап в ночь на 19 февраля 1918 года эвакуируется в Смоленск. До вступления немцев в Минск исполком Рады Всебелорусского съезда берет на себя основные управленческие функции. 21 февраля 1918 года он принимает первую Уставную грамоту, в которой объявляет себя временным органом власти до созыва Всебелорусского Учредительного Сойма. Исполком Рады создает Правительство – Народный секретариат, председателем которого становится лидер правого крыла БСГ (Белорусской Социалистической Громады) И.Я. Воронко. В состав Народного секретариата вошло 15 человек.
3 марта 1918 года РСФСР подписывает Брест-Литовский мирный договор с Германией, в соответствии с которым большая часть территории Беларуси остается за Германией. По Брест-Литовскому договору Беларусь выступала не субъектом, а объектом международно-правовых отношений. В нормах договора Беларусь не была даже признана самостоятельным национальным регионом бывшей Российской империи, не имела своего названия.
Рада Всебелорусского съезда и Народный Секретариат стали де-факто как бы первым белорусским парламентом и правительством. Выполняя свой исторический долг, Исполнительный комитет Рады 1-го Всебелорусского съезда 9 марта 1918 года издал 2-ю Уставную грамоту к народам Беларуси (на белорусском языке), в которой объявил, что «Беларусь у рубяжох разсялення i лiчбеннай перавагi беларусскага народа» объявляется Белорусской Народной Республикой.]
Элементом конституции во 2-й Уставной грамоте БНР можно признать пункт 5, где объявлялось, что в рубежах Белорусской Народной Республики все анроды имеют право на национально-персональную автономию, провозглашалось равное право всех языков народов Беларуси. Также конституционный характер имел пункт 7, где ликвидировалось право частной собственности на землю. Земля передавалась без выкупа тем, кто на ней работает. Леса, озера и недра объявились собственностью БНР.
Справедливо утверждение А.В. Вишневского и Т.И. Довнар, которые полагают, что «1-я и 2-я Уставные грамоты были призваны стать первыми законодательными актами, фиксирующими основополагающие принципы государственного устройства Беларуси, определяющими ее территорию, права и свободы граждан, а также формы собственности…». Иными словами, это были декларативные акты конституционного значения.
25 марта 1918 года на сессии Рады БНР была принята третья Уставная грамота, по которой БНР объявлялась независимым и свободным государством в пределах той территории, где проживает большинство белорусского населения.
А.Ф. Вишневский и Т.И. Довнар определяют это так: «3-я Уставная грамота как бы завершила процесс самоопределения и окончательно конституировала создание белорусской национальной государственности». Можно сказать, что в целом все три Уставные грамоты представляют собой документ, подобный Декларации Независимости США, с той лишь разницей, что американцы отстояли свою полную независимость от Великобритании, а Беларусь в конечном итоге получила свою государственность в рамках федерации, построенной на фундаменте бывшей Российской империи. Вишневский справедливо замечает, что «объявление БНР предотвратило отношение соседей (Польши, Украины, Литвы) к белорусским территориям как к землям «ничейным».
К этому следует добавить, что возникновение белорусской государственности в виде Белорусской Советской Социалистической Республики в решающей степени обусловлено как раз провозглашением Белорусской Народной Республики. Когда «граду и миру» было заявлено, что есть такой народ, что у него есть свой язык и этнографические границы, говорить о «Северо-Западном крае» было уже невозможно.
Дальнейшее развитие событий в определяющей степени зависело от политики кайзеровской Германии в отношении Беларуси. Независимое самостоятельное государство было объявлено на территории, где вся полнота власти принадлежала немецкой оккупационной администрации, а восточная Беларусь находилась под юрисдикцией Советской России.
После провозглашения БНР принимаются государственные символы Республики – герб, флаг, гимн, разрабатывается временная Конституция. Рада БНР активно работает по возрождению белорусской культуры и национального самосознания.
Германия, рассматривая различные экономические, политические, военные аспекты ситуации в Беларуси с позиции необходимости поддержания оккупационного режима, не признавала и не собиралась признавать белорусскую государственность даже при условии признания органами БНР оккупационного режима и подчинения немецкой администрации.
В конце 1918 года немецкая армия потерпела несколько поражений на Западном фронте, не за горами ее полный разгром. Не было смысла рассчитывать на поддержку Германии. Поэтому власти БНР попробовали ориентироваться на Францию, Англию, США. С этой целью 20 октября 1918 года Рада БНР обратилась к президенту США, к нейтральным и воюющим государствам с просьбой: «У iмя культуры i чалавечнасцi, у iмя асноў гуманнасці, абвешчаным панам прэзідентам Паўночна-Амерыканскіх Злучаных Штатаў, Рада Беларускай Народнай Рэспублікі просіць выратаваць безабаронную Беларусь ад разгрому і ў гэтых мэтах цяпер жа да адыходу акупацыйнай арміі забяспечыць ей знешнюю недатыкальнасць прызнаннем яе самастойнасці і незалежнасці і ўнутраную бяспеку перадачай у рукі Рады ўсей паўнаты грамадзянскай улады ў краі”. Одновременно Рада БНР направила свои делегации в Париж, Берлин, Копенгаген и другие западноевропейские города и страны, а также к своим соседям: в Литву, Украину, Латвию, Польшу.
Но и это не принесло успехов.
Пробовали и установить контакты с Советской Россией, особенно после 29 августа 1918 года, когда был принят декрет о недействительности всех договоров о разделе Речи Посполитой, который юридически освобождал Польшу, Беларусь и Литву от России.
В октябре 1918 года правительство В. Ленина рассматривало возможность, на определенных условиях, признать Белорусскую Народную Республику и заключить с ней соответствующий договор. С этой целью в Москву был приглашен для переговоров председатель правительства БНР Антон Луцкевич, что само по себе свидетельствовало о признании де-факто Белорусской Народной Республики. А. Луцкевич приехал в Москву во второй декаде ноября 1918 года, но в это время произошла революция в Германии. 11 ноября Германия заключила перемирие с Антантой, а 13 ноября Всероссийский Центральный Исполнительный комитет принял постановлении об аннулировании Брестского договора с Германией. В Москве получила новую силу идея всемирной пролетарской революции, независимая Белорусская республика могла стать преградой на ее пути, а поэтому переговоров с А. Луцкевичем не было.
Таким образом, противоречивый и сложный процесс восстановления белорусской государственности не завершился созданием государства. БНР не имела признаков, присущих самостоятельному государству.
Но как отмечает Ю.Л. Казаков, «несмотря на не располагающие условия, первая попытка образования белорусской государственности имела огромное историческое значение. Объявление независимости Белорусской Народной Республики и деятельность ее Рады оказали влияние на развитие национального самоопределения белорусского народа.
И в завершение всего вышеизложенного, кроме развития национального самоопределения белорусского народа, хочется отметить ту огромную работу, проделанную в рамках Белорусской Народной Республики, направленную на последующее международное признание нашей страны.
Нравится статья? Жми {nice1}