gaz-pistolet В соответствии с Законом «Об оружии» от 13.11.2001 № 61-3 к газовому оружию относится оружие, в котором в качестве поражающего элемента используются вещества слезоточивого или раздражающего действия.

Вышеуказанный закон устанавливает право граждан Республики Беларусь, достигших 18 лет, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел и представления документа об уплате государственной пошлины за выдачу указанного разрешения на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия и боеприпасов к нему.

Газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие граждане Республики Беларусь имеют право приобретать на основании разрешения с последующей регистрацией их в 10-дневный срок в органах внутренних дел по месту жительства при представлении документа об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на хранение и ношение гражданского оружия. Общее количество приобретенных гражданином Республики Беларусь перечисленных типов оружия не должно превышать двух единиц.

Граждане Республики Беларусь, приобретающие газовые пистолеты и револьверы, спортивное огнестрельное гладкоствольное, охотничье и сигнальное оружие, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

При регистрации огнестрельного оружия, газовых пистолетов и револьверов, сигнального оружия, а также охотничьего и спортивного пневматического оружия гражданину Республики Беларусь органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на их хранение и ношение сроком на три года на основании документов, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Для регистрации неучтенного оружия граждане обращаются в орган внутренних дел по месту жительства (далее - территориальный орган внутренних дел) с письменным заявлением о регистрации такого оружия, в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия, номер оружия, и предъявлением документа, удостоверяющего личность (паспорт или военный билет).

Данное заявление рассматривается территориальным органом внутренних дел в течение одного месяца со дня его подачи. Граждане, имеющие во владении неучтенное оружие и желающие сдать его без последующей регистрации, обращаются в территориальный орган внутренних дел с письменным заявлением о добровольной сдаче оружия. Граждане, имеющие во владении неучтенное оружие, одновременно с подачей письменного заявления о его регистрации или добровольной сдаче без последующей регистрации представляют в территориальный орган внутренних дел это оружие.

Факт представления неучтенного оружия оформляется актом, в котором указываются дата и место его составления, должность, звание, фамилия, инициалы сотрудника территориального органа внутренних дел, составившего акт, вид, тип, модель, калибр, серия, номер представленной единицы оружия, отображаются видимые дефекты этого оружия.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается составившим его сотрудником территориального органа внутренних дел и владельцем оружия. Один экземпляр акта вручается владельцу, второй вместе с неучтенным оружием направляется в соответствующее экспертно-криминалистическое подразделение органов внутренних дел, третий остается в территориальном органе внутренних дел.

Добровольно сданное без последующей регистрации неучтенное гражданское оружие учитывается, хранится, передается, реализуется, уничтожается в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Регистрация неучтенного оружия проводится территориальным органом внутренних дел на основании экспертного заключения без сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Ответственность за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия предусмотрена статьей 23.46. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Так, незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия влечет наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Однако в вышеприведенной формулировке нет ни слова о незаконном хранении.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 279) предусматривает ответственность за незаконные ношение либо перевозку газового, пневматического или метательного оружия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия.

Таким образом, ответственности за незаконное хранение газового оружия действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем предусмотрена ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет..

Так, нарушение установленных сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет при изменении места жительства или места пребывания влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

Нравится статья? Жми {nice1} 

Комментарии  

 
+3 #1 Стрелок 16.05.2012 11:11
То есть как я понял - ответственности за хранение газового оружия никакой нет? :o

Если так - то здорово!

Хотя чего радуюсь? :-? У меня то нет газового пистолета... Только коллекционные ножи на стенке 8)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0