Статьи

gosudarstvennyi slujaschiiГосударственный служащий – гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законом порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение.

Как видим, государственный служащий должен выполнять служебные обязанности за плату. Следовательно, для выполнения своего профессионального долга государственный служащий должен получать достойное вознаграждение, дабы его профессиональный долг не тонул в «трясине» коррупции.

Далее, государственный служащий наделен соответствующими полномочиями, вытекающими из его должности. Из этого следует, что должность государственный служащий должен выбирать по «плечу», то есть в зависимости от своей квалификации и профессиональной подготовки. Дабы мог профессионально выполнять свои обязанности, и орган, который он представляет, не испытывал дефицит квалифицированных кадров и мог полноценно осуществлять свою деятельность.

Подробнее...
 

foto-v-magazineЗаконодательство Республики Беларусь прямого запрета на фотосъемку не содержит.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь собственник несет бремя содержания, риск случайной гибели имущества и вправе выбирать способы защиты своего имущества. В том числе и способы обеспечения порядка на территории своей собственности.

Также собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству по своему усмотрению. Это право установлено статьей 210 ГК РБ.

Таким образом, собственник вправе установить правила поведения на территории торгового объекта. В случае, если такой документ существует – требования о запрете фотосъемку вполне законны и никак не нарушают статью 23 Конституции РБ об ограничении прав и свобод личности.

Подробнее...
 

primiritelnaia proceduraПримирительная процедура - альтернативный способ разрешения хозяйственных споров, предусмотренный Хозяйственным кодексом Республики Беларусь.


Соглашения, достигаемые сторонами, более гибкие, чем норма закона, и позволяет найти выход из сложной спорной ситуации. Складывается положительная практика примирения сторон не только до вынесения судебного решения, то и в последующем, при обжаловании судебных решений в апелляционной и кассационной инстанциях.

В целях процессуальной экономии срок подготовки дела к судебному разбирательству стороны теперь могут использовать для работы по урегулированию спора. Ранее суд общался со сторонами только в подготовительном судебном заседании.
Подробнее...
 

stavka refinansirovania

С 09.01.2015 года размер ставки рефинансирования составляет 25%

 

В соответствии со статьей 26 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК), Национальный банк Республики Беларусь (далее — Нацбанк) является для банков креди­тором последней инстанции, осуществляя их рефинанси­рование.

Речь идет о возможности для любого банка — резидента Беларуси в случае необходимости получить у Нацбанка кредит определенных им условиях. Кредито­вание должно быть краткосрочным (на срок до одного года).

Таким образом, рефинансирование обеспечивает ликвид­ность банков, то есть их способность исполнять свои обя­зательства перед кредиторами и вкладчиками.

Очевидно, что расширение рефинансирования ведет к улучшению ликвидности банков и росту их кредитной активности, поскольку полученные от Нацбанка средства банк может предоставлять в виде кредитов реальному сектору эконо­мики или населению.

Подробнее...
 

nedeistvitelnost sdelokНедействительность сделки

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь сделкой признаются действия. Направленные на установление, изменения или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Недействительная сделка – сделка, не соответствующая требованиям законодательных актов или совершенная с нарушением формы.

Следует отличать недействительность сделки от незаключенности договора – неукзания существенных условий, к примеру, несогласованность условий о предмете договора влечет его незаключенность, а не его недействительность.  Незаключенным считается и договор, подписанный неуполномоченным лицом.

Недействительные сделки делятся на:

1)      Ничтожные

2)      Оспоримые

Требования о признании сделки ничтожной с применением последствий ее  недействительности могут быть заявлены любым заинтересованным лицом. Установить факт ничтожности сделки суд может и по собственной инициативе.

Подробнее...
 

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0