Статьи

ВыселениеПредставим такую ситуацию:

Некой даме «А» предоставили служебное жилье. Вместе с ней в квартиру заселился и ее муж, с которым она развелась спустя полгода. Можно ли выселить в таком случае ее бывшего мужа?

Согласно п. 71 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений", служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности, предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых (служебных) отношений.

Подробнее...
 

Проведение проверокКраткая памятка по Указу №510

Тема проводимой проверки должна соответствовать компетенции контролирующего (надзорного) органа.

  • Проверка проводится не ранее двух лет со дня:
  • государственной регистрации
  • создания - представительств иностранных организаций;
  • первоначальной выдачи специального разрешения (лицензии) - лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность; и тд.
Подробнее...
 

Реорганизация юридического лицаРеорганизацифя юридического лица в форме выделения

В соответствии с ГК РБ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

Подробнее...
 
товарный знак

Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности".

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина.

Право на товарный знак охраняется государством. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака.

Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца.

Подробнее...
 

Правовой титулПеревод на кредитодателя правового титула на имущество закреплен в статье 149 Банковского кодекса Республик Беларусь.

Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору на кредитодателя на основании отдельного договора может быть переведен правовой титул на имущество, принадлежащее кредитополучателю либо третьему лицу на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, в том числе на имущественные права, если право на перевод правового титула на такое имущество, в том числе на имущественные права, не ограничено собственником или законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с постатейным комментарием к БК указанный выше способ обеспечения может использоваться только для обеспечения обязательств по кредитным договорам.

Подробнее...
 

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0