Статьи

Государственная гигиеническая регистрацияВ настоящее время наличие ГГР необходимо, так как действуют Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утвержденные Постановлением Главного государственного врача РБ от 09.06.2003 №23-10-2003. Статьей 2 установлено – «настоящие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство (импорт), реализацию и применение химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации в Республике Беларусь.»

Подробнее...
 

Ассортиментный переченьНа данный момент согласование ассортиментного перечня с санстанцией не требуется. Ответственности за его несоблюдение не предусмотрено.

Порядок согласования 

В рекомендациях о порядке согласования ассортиментного перечня и режима работы, утвержденных приказом министерства торговли№115 приведено определение ассортиментного перечня, а именно -  часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже в розничном торговом объекте, а также при осуществлении развозной торговли.

Согласование ассортиментного перечня осуществляется структурными подразделениями районных или городских исполнительных комитетов, местных администраций г. Минска.

Подробнее...
 

Договор арендыГосударственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами (статья 131 ГК).

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона N 133-З государственная регистрация права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество.

Существует мнение, что исходя из самого факта отсутствия государственной регистрации объекта недвижимости, субъект предпринимательской деятельности - арендодатель не может однозначно быть назван в качестве собственника или уполномоченного лица, поскольку у него не возникло право на сдачу в аренду объекта недвижимости.

Подробнее...
 

ПечатьПроставление печати является факультативной позицией придания юридической силы документам

В соответствии с Постановлением Министерства Юстиции РБ от19.01.2009 № 4 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в государственных органах и иных организациях РБ»:

Для придания документу юридической силы необходимо наличие следующих обязательных реквизитов:

наименование организации и (или) структурного подразделения - автора;

дата;

регистрационный индекс;

подпись.

Для отдельных видов документов дополнительными реквизитами, придающими им юридическую силу, являются гриф утверждения, печать, отметка о заверении копии.

Подробнее...
 

Маркировка строительных материаловПорядок нанесения маркировки на строительные материалы

Постановлением Совета Министров РБ от 31 декабря 2009 года №1748 утвержден регламент РБ «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/13BY). Настоящим регламентом установлено, он распространяется на выпускаемые в обращение строительные материалы и изделия независимо от страны происхождения.

Дано определение  «строительный материал» - материал, предназначенный для создания строительных конструкций сооружений и изготовления строительных изделий, а также для выполнения защитно-отделочных покрытий сооружений.

Подробнее...
 

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0