Статьи

Расчеты в валютеПунктом 2. ст. 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

В соответствии с п. 25 П равил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 72 при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается в следующих случаях:

Подробнее...
 

Маркировка строительных материаловПорядок нанесения маркировки на строительные материалы

Постановлением Совета Министров РБ от 31 декабря 2009 года №1748 утвержден регламент РБ «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/13BY). Настоящим регламентом установлено, он распространяется на выпускаемые в обращение строительные материалы и изделия независимо от страны происхождения.

Дано определение  «строительный материал» - материал, предназначенный для создания строительных конструкций сооружений и изготовления строительных изделий, а также для выполнения защитно-отделочных покрытий сооружений.

Подробнее...
 

ПечатьПроставление печати является факультативной позицией придания юридической силы документам

В соответствии с Постановлением Министерства Юстиции РБ от19.01.2009 № 4 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в государственных органах и иных организациях РБ»:

Для придания документу юридической силы необходимо наличие следующих обязательных реквизитов:

наименование организации и (или) структурного подразделения - автора;

дата;

регистрационный индекс;

подпись.

Для отдельных видов документов дополнительными реквизитами, придающими им юридическую силу, являются гриф утверждения, печать, отметка о заверении копии.

Подробнее...
 

Договор арендыГосударственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами (статья 131 ГК).

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона N 133-З государственная регистрация права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество.

Существует мнение, что исходя из самого факта отсутствия государственной регистрации объекта недвижимости, субъект предпринимательской деятельности - арендодатель не может однозначно быть назван в качестве собственника или уполномоченного лица, поскольку у него не возникло право на сдачу в аренду объекта недвижимости.

Подробнее...
 

Ассортиментный переченьНа данный момент согласование ассортиментного перечня с санстанцией не требуется. Ответственности за его несоблюдение не предусмотрено.

Порядок согласования 

В рекомендациях о порядке согласования ассортиментного перечня и режима работы, утвержденных приказом министерства торговли№115 приведено определение ассортиментного перечня, а именно -  часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже в розничном торговом объекте, а также при осуществлении развозной торговли.

Согласование ассортиментного перечня осуществляется структурными подразделениями районных или городских исполнительных комитетов, местных администраций г. Минска.

Подробнее...
 

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0