Великое княжество Литовское. Статуты ВКЛ

VKLЛитва, княжество Новогородское, княжество Литовское и Новогородское, Великое княжество Литовское и Русское, Жемоитское и других земель – под такими названиями была и известна в истории и вписала свою страницу в европейскую и всемирную историю одна из самых могущественных и мудрых стран средневековья, начала которой относятся к середине XIII века.

Как считает Миколоа Ермолович, Новогрудок имел исключительно важное значение в образовании нового государства – Великого княжества Литовского. Но, как отмечает Микола Ермолович, эту выдающуюся руль Новогрудка историческая наука затемнила до неузнаваемости.  Даже когда в 50 – 70-е года двадцатого столетия, благодаря археологическим раскопкам был выявлен исключительно высокий уровень экономики и культуры древнего Новогрудка и его области, исследователи по-старому отказывали ему в самостоятельном значении и показывали его только как объект завоевания Литвы, которая в свою очередь отождествлялась с современной Литвой, что совсем искажало историю образования Великого княжества Литовского. 

Корни такого взгляда на Новогрудок нужно искать в середине XVI века. В то время жемоицкие феодалы, почувствовав свою силу и претендовав на лидерство в государстве, решили переписать историю Великого княжества Литовского с тем, чтобы приписать себе заслугу его образования. Поэтому в таких летописях как «Хроника Быхауца», рассказывается, как жемоицкий князь Монтвил, прознав, что Русь завоевана Батием, дал войско своему сыну Эрдивилу, который, перейдя Неман, увидевши гору высокую и красивую и на ней разрушенный татарами Новогрудок, который он и возвел вновь и сделал столицей. Показав жемоицкое происхождение новогородских князей, авторы летописи решили сделать тоже самое и с полоцкими князьями. В результате этого мы узнаем, что сын Эрдивила завоевал Полоцк и стал называться князем полочким и новогородским. Внуком его будто был полоцкий князь Борис, которому приписывают построение Софийского собора и других выдающихся построек в Полоцке. Особенно важно было приписать жемоицкое происхождение этому князю, поскольку, благодаря Борисовым камням, о нем из всех полоцких князей больше всего сохранилось памяти в народе. [313-314]

Огромное негодование выражает Микола Ермалович в связи с этими выдуманными историям. Такой исторической особы, как Монтвил, мы не находим в предыдущих источниках, которые хорошо знали жемоицких князей того времени. Хорошо известно, что Беларусь не знала батиевского пагрома, и поэтому ее города не могли быть разрушены. И князь Борис был сыном не мифического Гингвила, а известного полоцкого князя Всеслава Чародея.

В середине XIII века центр политической жизни нВ белорусскох земле переходит в Новогрудок. – считает Казаков(авторы). Это подтверждают летописные известия и археологические источники.

Возвышение Новогрудка в середине XIII века вытекает из его геополитического положения на то время. В 40-х годах XIII века новогородцы  проводят свою самостоятельную линию сложных международных отношений в этом регионе.

С уверенностью Казакова (авторы) говорит о том, что можно с уверенностью констатировать, что среди основателей княжества Литовского были вместе с балтийскими и западнобелорусские земли. Причем в существовании такого политического объединения были заинтересованы народы обоих земель.

Существуют различные подходы и концепции (литовская, белорусская и другие) в литературе,  разные причины и основания объединения княжеств и земель в составе этого государства. Профессор И.А. Юхо отмечает, что, прежде всего, развитие производительных сил, укрепление производственных отношений вызвали увеличение общественного разделения труда, что в свою очередь способствовало развитию торговли и ликвидации обособленности мелких государств-княжеств, слиянию их в более крупные государства.

Особенно этот процесс усилился в Беларуси во второй половине XII века. Объединение поддерживалось и широкими массами крестьян, особенно в первой половине XIII века, когда с севера-запада началась агрессия католических орденов крестоносцев и меченосцев, а с юго-востока – татар.

Население белорусских земель с древних времен находилось в постоянном взаимодействии с соседями, с которыми их связывали политические и торговые отношения, в том числе общность торговых путей по Неману, Днепру, Западной Двине, Западному Бугу и другим рекам, совместные военные походы на Византию и Центральную Европу, а также общность культуры и религий (языческой, а затем христианской). В XII веке шел интенсивный процесс сближения и объединения княжеств будинско-кривичских земель в более тесный политический союз. Вначале объединительным центром было полоцкое княжество.

Известно, что в 1182 году Полоцкий князь совместно с Друцким и Минским князьями ходили со своими войсками на помощь Берестейскому княжеству в его войне с Польским княжеством. Между княжеством Полоцким, Витебским и Смоленским издревле существовал тесный экономический и политический союз, о чем свидетельствуют летописные известия и международные договоры.

В XIII веке инициативу объединения перехватил Новогрудок. Новогрудское княжество во главе с князем Миндовгом стало политическим центром, вокруг которого объединились Лидское, Гольшанское, Кревское, Ошмянское, Слонимское и другие княжества. Во второй половине XIII века, после присоединения к нему княжеств Минского, Пинского, Берестейского, Туровского и других, новое государство стало именоваться Великим княжеством Литовским. Таким образом, ВКЛ было создано, как писал А.Е. Пресняков, «на территориальной, этнографической и культурной основе белорусской». Это белорусско-литовское государство в Восточной Европе, существовавшее в XIII – XVIII веках, занимало в основном территорию Беларуси и Литвы. Включение в состав ВКЛ в основном имело добровольный характер.

Великое княжество Литовское являлось монархией, во главе которой стоял государь, именовавшийся «великим князем», «королем», «господарем». Первым титул короля стал носить Миндовг после коронации, которая состоялась в столице государства – Новогрудке в 1253 году.

При осуществлении своей власти великий князь опирался на содействие должностных лиц органов центрального и местного управления, а также крупных землевладельцев, которые были его ближайшими советниками и составляли раду.     Рада являлась государственным органом, который существенно ограничил власть великого князя. В состав рады входили: высшее духовенство, воеводы, некоторые князья местных княжеств, должностные лица государственного аппарата.

К XIV веку относится начало созыва более широких совещаний, получивших название соймов. В сойм входили: великий князь, паны радные, а также представители – послы от шляхты, избираемые ежегодно от каждого повета. Кроме этого, в работе сойма принимали участие католические и православные епископы, князья местных княжеств, должностные лица центральных и местных органов государственного управления.

Одной из особенностей развития средневековой Беларуси является ее естественное взаимодействие с Польским государством. Союз Великого княжества Литовского с Польшей под властью одного государя внес коренные изменения в государственное устройство обоих государств и оказал существенное влияние на развитие экономических, политических и культурных связей народов Беларуси, Украины, Литвы и Польши. Начало этого союза было положено в 1385 году в замке Крево. Союз между ВКЛ и Польшей был выгоден обоим государствам, так как позволял объединить силы против немецкой агрессии. Вступление на престол Ягайлы коренным образом изменило внешнюю и внутреннюю политику в польском государстве.

Ягайла, выросший и воспитывавшийся в Беларуси, прибыл в Краков с огромной свитой своих придворных и личной охраной, набранной в основном из его владений в Беларуси, и так как ни он сам, ни его придворные и его охрана не разговаривали на немецком языке, то польская правящая элита была вынуждена переходить на белорусский или польские языки.

С целью укрепления союза обоих государств 18 января 1401 года в Вильно были собраны наиболее влиятельные магнаты ВКЛ, принявшие католическую веру, которые подтвердили специальной грамотой союз с Польшей. В марте этого же года аналогичные взаимные обязательства подтвердила польская правящая элита, собравшаяся в городе Радоме. Таким образом, союз двух государств, основанный на персональной унии, получил закрепление в Виленско-Радомской Унии. Акт Виленско-Радомской Унии подтвердил обособленность и самостоятельность ВКЛ, а также права великого князя Витовта как самостоятельного главы государства. Этот акт ясно определил сущность государственно-правовой связи ВКЛ с Польшей, как персональную унию двух государств под верховенством одного государя. В октябре 1413 года по инициативе Ягайлы в Гародельском замке собрались представители польской знати и 47 магнатов-католиков Великого княжества Литовского, которые стали разрабатывать условия новой унии двух государств. В результате были приняты две грамоты, юридически закрепляющие условия Гародельской унии. Магнаты обеих государств клялись друг другу быть в тесной дружбе и союзе.

С развитием законодательства ВКЛ возникла необходимость систематизации разрозненных правовых норм. Кроме того, землевладельцы были заинтересованы в юридическом оформлении своих прав и привилегий. Также они заботились о защите своей собственности. Попыткой систематизации правовых норм о защите прав собственности и других вещных прав являлся закон, изданный в 1468 году, получивший в историко-правовой литературе название Судебника Казимира. В нем также содержатся нормы уголовного, уголовно-процессуального права, устанавливающие уголовную ответственность за кражу и регулирующие порядок судопроизводства по этим делам, а также нормы административного права. В Судебнике содержатся нормы, регулирующие назначение наказания при рецидиве преступлений.

Важную роль в развитии права сыграли статуты ВКЛ. В статутах нашли отражение различные отрасли права: государственные (конституционное, гражданское, брачно-семейное, уголовное, процессуальное и другие), но следует отметить, что зачастую нормы одной отрасли права содержатся не в одном, а в разных разделах. Так, в Статуте 1588 года нормы уголовного права закреплены в разделах X-XIV и частично в разделах I-II. Нормы в статутах, наряду с абстрактным, часто носят казуальный характер. Статуты ВКЛ – это свод действовавших законов государства в XVI веке. Однако данные законы не были единственными, наряду с ними действовали привилеи и постановления.

Статут 1529 года по своему содержанию был первым в Европе систематизированным сводом правовых норм различных отраслей права. Он состоял из тринадцати разделов, которые в свою очередь подразделялись на статьи. Данный Статут являлся прочной основой для развития последующего законодательства и служил главным источником при подготовке к Статуту 1566 года. Вскоре возникает инициатива внести поправки в Статут 1529 года. В 1551 году была создана статутовая комиссия для разработки нормативного акта.

К 1561 году статутовой комиссией был подготовлен проект нового статута и внесен на обсуждение сойма. На Бельском сойме 1564 года проект статута был одобрен, но был введен в действие с 1 марта 1566 года. Этот статут состоял из 14 разделов и 367 статей. К числу наиболее важных норм, изложенных в Статуте, бесспорно относятся нормы конституционного права, определившие состав территории государства, порядок образования и деятельности государственных органов и другое. В Статут была включена статья, провозглашавшая некоторые политические права простых людей. Так, в статье 2 раздела 3 говорилось, что будут соблюдаться права всех землевладельцев, а также мещан и «всих людей посполитых у Великом князстве Литовском и во всих землях того панства… в которых они, яко люде вольные, вольно обираючи из стародавна из вечных своих предков собе панов и господарей Великих князей Литовских». В области уголовного права новой была попытка сформулировать понятие «презумпция невиновности». Возраст уголовной ответственности вводился с 14 лет. Статут установил запрет на применение обычного права. Раздел 4 посвящен регламентации судебной системы ВКЛ, вопросам судопроизводства, он закреплял правовое положение судей, порядок их избрания.

 Как и предыдущий, Статут 1566 года был написан на белорусском языке. Более того, поскольку основную часть центральной части ВКЛ составляли белорусские земли, белорусский язык был признан государственным на всей территории княжества.

Статут 1588 года, как более содержательный и более совершенный, пережил существование самого государства и действовал на территории Беларуси вплоть до 30-х годов XIX века, то есть даже тогда, когда Беларусь находилась в составе Российской империи.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать такой вывод: многие авторы сошлись во мнении, что именно Новогрудок отыграл наиболее важную роль в образовании Великого княжества Литовского. Следовательно, Великое княжество Литовское в определенной степени можно по праву считать белорусским государственным образованием.

Также хочется выделить этот период, как серьезный прогресс в области права. Хочется отметить такие международные договоры как Кревская уния и Городельская уния. Это дало продвижение последующему международному сотрудничеству государств. Необходимо также вспомнить о Судебнике казимира 1468 года. Это была первая попытка систематизации прав собственности и иных вещных прав. Обязательно следует отметить Статуты Великого княжества Литовского (1529, 1566, 1588 годов), которые, включая в себя нормы различных отраслей права, дали мощный толчок развитию права в целом на Беларуси.

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0