Структура уголовно-правовой нормы. Гипотеза, санкция, диспозиция

snruktura-normyУголовный закон структурно состоит из частей: Общей и Особенной, разделов, глав и статей, а также может содержать примечания к главам или статьям. Статья (норма) является универсальной структурной частью закона. Одна статья может содержать как одну, так и несколько норм.

Уголовно-правовая норма - это правило поведения, устанавливающее запрет на совершение определенных деяний либо предписывающая совершение определенного действия или бездействия. Это пра­вило установлено государством и закреплено в УК. Статьи (нормы) общей части УК отражают общие положения, институты (соучастие, стадии совершения умыш­ленного преступления, крайняя необходимость). Нормы права классифицируются 14 по различным критериям: в зависимости от роли, сферы, методов регулирования.

Так, в зависимости от функций нормы права классифицируются на охранительные и регулятивные, а последние - на обязывающие, запрещающие и уполномочиваю­щие. Структуру типичной нормы составляют: гипотеза, диспозиция и санкция.

Если исходить и описания структурных элементов уголовно-правовой нормы, то под гипотезой следует понимать описание деяния, а под диспозицией - слово «наказы­вается...», под санкцией - вид и размер наказания. Однако в уголовном праве (осо­бенной части) традиционно называют диспозицией описание преступления (напри­мер, в ст. 205 УК «Тайное похищение имущества (кража)»). В связи с этим пред­ставляется целесообразным пересмотреть определение понятия «гипотеза».

Уголовно-правовая норма состоит из диспозиции и санкции (применительно к особенной части УК). Некоторые авторы считают, что статьи Общей части УК являются как бы гипотезой ко всем и к каждой статье особенной части УК.

Диспозиция - это часть статьи, в которой указывается название или дается описание преступления.

Санкция - это часть статьи, в которой указываются вид и размер наказания за совершенное преступление.

Диспозиции в свою очередь делятся по степени определенности на:

-   простые - называющие преступления (ст. 180. Умышленная подмена ре­бенка);

-   описательные - описывающие некоторые (специфические) признаки пре­ступления (ст. 205. Кража - тайное похищение имущества);

-   бланкетные - отсылающие к другим законам или нормативным актам (ст. 223. Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями - «сдел­ки с драгоценными металлами и камнями, совершенные в нарушение установ­ленных правил»);

-   ссылочные - называющие преступление, но не описывающие его признаки, а отсылающие к другим нормам УК (ст. 375. Умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну,., при отсутствии признаков, предусмотренных стст. 254, 255, 356 и 358 УК);

-   сочетательные (смешенные) - сочетающие описание преступления и отсы­лающие к другим статьям УК или к другим нормативным актам (ст. 230. Невозвра­щение на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей).

Санкциив свою очередь по степени определенности делятся на:

-   относительно определенные - указывающие вид наказания и его пределы (ука­зывают высший и низший предел или только высший) (ч. 1. ст. 139. Убийство... наказы­вается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет).

-    альтернативные - устанавливающие два или более видов наказания (ч. 1. ст. 170. Понуждение к действиям сексуального характера - наказывается ограни­чением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок). Некото­рые авторы выделяют помимо названных еще и абсолютно-определенные и от­сылочные.

Нравится статья? Жми {nice1}

Комментарии  

 
-3 #1 Марика 24.08.2014 14:11
А абсолютно определенная санкция где ????
 
 
+2 #2 Дэйзи 29.08.2014 12:23
В статье же написано "Некоторые авторы выделяют помимо названных еще и абсолютно-опред еленные и отсылочные".

"Некоторые" - и значит - что не автор статьи! или не так? :o
 
 
+6 #3 Аркадий 14.03.2015 23:10
Уголовно-правов ая норма - это общеобязательно е правило поведения охраняемое и обеспеченное силой государственног о принуждения.

Гипотеза уголовно-правов ой нормы, указывает на конкретное преступное деяние, которое наказывается способом указанным в ее санкции.

Диспозиция уголовно-правов ой нормы указывает на правило, которое запрещает совершать преступное деяние, но в тексте уголовного закона оно, как правило, не указывается, поскольку является универсальным для всех уголовно-правов ых норм (например: не кради, не грабь, не убей...).
 
 
+1 #4 Аркадий 15.03.2015 22:14
кароша стаття
 
 
0 #5 Аркадий 15.03.2015 22:16
:lol: OK'ЭЙ
 
 
+1 #6 Аркадий 17.03.2015 17:17
8) 8) 8) А, я полагаю, что поскольку те нормы уголовного права, которые направлены на охрану общественных отношений от противоправных посягательств, запрещают совершать преступления, то концептуально структура уголовно-правов ой нормы должна иметь следующий вид:

(Гипотеза) Если преступление (деяние: действие или бездействие) запрещено уголовным законом, (Диспозиция) то в соответствии с этим законом нельзя совершать указанное в нем преступление, (Санкция) иначе последует наказание за его совершение, установленное этим законом.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучший курс

Последние комментарии

Дополнительно

Наши Партнеры

Предложения

Полезные статьи

Партнеры проекта

lulfPGoSWcss6qu7U0