В первую очередь отправимся к самым истокам реки истории Беларуси – выясним, каким было первое упомянутое в письменных источниках население территории нашего современного государства. Ибо, представляется, именно оно и положило первый кирпичик в фундамент белорусской государственности.
Так вот, первое упоминание о населении, что проживало на территории современной Беларуси, встречается у греческого историка Геродота, который жил в V столетии до нашей эры. Геродот, рассказывавший о военном походе персидского царя Дария на Скифию в 513 году до нашей эры, дает ряд интересных описаний северных соседей скифов – невров, которые жили на территории современной Беларуси. Когда скифы попросили помощи у своих соседей, потому что сами не могли противостоять 700-тысячной армии Дария, то цари этих народов, в том числе и невров, дали такой ответ: «Если бы вы первые не обидели персов и не начинали с ними войны, то теперешнюю просьбу вашу и теперешние ваши переговоры мы бы посчитали правильными… Что касается нас, то ни тогда мы не обижали этого народа, и теперь не будем. Вот если бы персидский царь ворвался и в наши земли и первый обидел бы нас, мы бы тоже не остались в стороне». С этой записи Геродотом можно сделать два важных вывода про историю невров.
Во-первых, невров было довольно много и были они сильны, чтобы на их поддержку могли ра
Подробнее...В работах древних ученых отмечается высокая степень организации жизни наших предков. Так, византийские историки в VI веке писали о том, что в общественной организации восточных славян имеется несколько групп, руководимых племенной знатью во главе с одним человеком, что живут они в народоправстве и их нельзя склонить к рабству или подчинениям.
Источником сведений о форме древних городов-государств, их функционировании и развитии в целом, являются дошедшие до нашего времени летописи, хроники и другие письменные источники: «Повесть временных лет», Ипатьевская, Лаврентьевская, Супрасльская летописи, «Кроника литовская и Жмойтская», Хроника Быховца и другие. При описании событий XI-XII веков в них упоминается свыше 35 городов, которые являлись торгово-ремесленными, военными, административными, культурными центрами, что свидетельствует об интенсивном их развитии. Так, каждый крупный город с прилегающими сельскохозяйственными землями представлял собой самостоятельное государство. На территории древней Беларуси таких небольших государств-княжеств было несколько десятков. Наиболее крупными среди них были: Полоцкое, Туровское, Пинское, Витебское, Брестское, Минское, Новогородское, Слуцкое.
В IX веке начался процесс объединения мелких княжеств в более крупные государства, продолжавшийся до XI века. Среди них особенно выделялись Полоцкое и Турово-Пинское, в зависимости от которых находились многие небольшие княжества.
Подробнее...До Люблина 1569 года две независимые страны-соседки – Королевство Польское и Великое княжество Литовское – шли долгие почти два столетия. На протяжении этого времени были и совместная борьба против жестоких врагов, было больше десятка договоров уний, но были и разногласия и споры.
Согласно подписанному 1 июля 1569 года акту Люблинской унии Польша и ВКЛ объединились в одно государство – Речь Посполитую. Номинально Речь Посполитая являлась единым государством, но фактически она представляла собой союз двух государств, сохранивших свою обособленность и независимость.
В качестве элементов суверенности ВКЛ можно назвать: сохранение государственной границы, наличие независимых высших органов государственной власти, функционирование разветвленной системы органов государственной власти, наличие своей судебной системы, вхождение отдельной валюты. На границе с Польшей до 1775 года взимались таможенные пошлины. Статут ВКЛ 1588 года юридически закрепил сохранение суверенитета государства.
Подробнее...Речь Посполитая, с которой больше чем два столетия была связана судьба белорусского народа, в результате трех разделов этого государства (1772, 1793 и 1795), осуществленных Россией, Австрией и Пруссией, прекратила свое существование. Белорусские земли с населением около 3 миллионов человек отошли к Российской империи.
Из государства уже разваленного Беларусь попала в государство, которое тоже постепенно разваливалось. Россия болела той же панско-шляхеукой болезнью, от которой умерла Речь Посполитая.
Присоединение Беларуси к Российской империи обусловило значительные изменения в территориальном устройстве и органах управления Беларуси, которые должны были быть переустроены в соответствии с российским законодательством.
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой были образованы Могилевская и Псковская губернии.
Подробнее...Национальное освободительное движение Беларуси значительно активизировалось в начале XX века. Во многих белорусских городах и местечках возникли рабочие кружки, социал-демократические и другие организации.
Увеличилось количество публикаций на белорусском языке в легальной печати, исследований по этнографии, языку, истории белорусского народа (труды Е. Карского, М. Довнар-Запольского, Е. Романова и других). Распространялись изданные в 90-е годы за пределами России сборники произведений Ф. Богушевича («Дудка беларуская», «Смык беларускi»), агитационные произведения на белорусском языке («Дзяцька Антон»), содействовавшие пробуждения национального самосознания нового поколения участников национального движения.
В 1902 году на базе культурно-просветительских организаций Вильно, Гродно, Минска была создана Белорусская Революционная Громада. В декабре 1903 года в Вильно прошел первый съезд этой организации, которая стала называться Белорусской Социалистической Громадой (БСГ).
Значительным событием, активизировавшим на борьбу всю Российскую империю, стала революция 1905-1907 годов. Под давлением революционных событий царь издает Манифест от 6 августа 1905 года, в котором говорилось о создании Государственной Думы.
Подробнее...