Уголовное право

Смертная казнь. Пожизненное заключение

pojiznennoe-zakluchenieЭто исключительная мера наказания, которая приводится в исполнение пу­тем расстрела (не публично, но при этом присутствуют прокурор, врач и пред­ставитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь). Осужденный вправе иметь свидания со священнослужителем, адвокатом, оформить брачно-семейные и гражданско-правовые документы. Прогулки не разрешаются. Назначается за некоторые особо тяжкие преступления, сопровожденные умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Не назначается:

1) лицам, совершившим преступление до 18 лет;

2) женщи­нам;

3) мужчинам, достигшим 65 лет.

В порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением, ко­торое отбывается в исправительных колониях в условиях особого режима или в тюрьме. В санкциях УК смертная казнь предусматривается альтернативно.

Подробнее...
 
Множественность преступлений. Рецидив

mnojestvennost-prestupleniiМножественность преступлений - это совершение лицом не менее двух дея­ний (преступлений), каждое из которых является самостоятельным преступлением, не утратившим юридической значимости.

Признаки множественности:

1) множественность преступлений определяется только применительно к поведению одного и того же лица;

2) совершено не­сколько (два и более) преступлений, а не каких-либо иных правонарушений.

В зависимости от правовых последствий, квалификации и других признаков раз­личают следующие формы множественности:

1) повторность преступлений;

2) совокупность преступлений;

Подробнее...
 
Исполнение приказа или распоряжения

ispolnenie-prikazaИсполнение приказа или распоряжения

В процессе функционирования управленческого и хозяйственного механизма фи­зические лица должны исполнять не только правовые нормы (закон), но и приказы и распоряжения уполномоченных на то лиц (руководителей, начальников и т.д.).

Юри­дической практике известны факты, когда должностные лица, руководители, началь­ники, злоупотребляя, отдают преступные приказы или распоряжения. Если в установ­ленном порядке отдается приказ или распоряжение, выполнение которого повлекло причинение вреда правоохраняемым интересам, то в этом случае исполнитель не несет ответственность за причиненный вред. Ответственность за все последствия несет лицо, отдавшее незаконный приказ.

Подробнее...
 
Обоснованный риск

obosnovannyi-riskВ процессе хозяйственной, управленческой деятельности, медицинской прак­тики нередко приходится действовать, принимать решения в условиях неопреде­ленности, но с целью достижения экономического или социального эффекта. При этом следует учитывать, что постановка вопроса о риске (и ответственности при его необоснованности) возможна только при наличии выбора других вариантов деятельности, а если их нет, то и ответственности нет (испытатель самолета не имеет другого варианта, кроме испытательного полета).

Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым обществен­ным или личным интересам при обоснованном риске для достижения обществен­но полезной цели. Такой риск может возникнуть в процессе хозяйственной дея­тельности, в медицинской практике, в том числе в борьбе с преступностью, и др.

Риск признается обоснованным при наличии следующих условий:

а) совер­шаемое деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опы­ту;

Подробнее...
 
Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию

spets-zadanieВ борьбе с преступными организованными группами эффективен метод их ра­зобщения или предупреждения особо тяжких преступлений, предотвращения особо тяжких последствий. Для этого используется направление (внедрение) в преступные группы оперативных сотрудников и иных лиц с их согласия.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. «Об оперативно-розыскной деятель­ности» (с изм. по состоянию на 21 июля 2008 г.) внедрение должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проводится только с разре­шения руководителей соответственно Министерства внутренних дел, Комитета госу­дарственной безопасности, Государственного пограничного комитета, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, Министерства обороны или их замести­телей, а также Председателя Комитета государственного контроля, его заместителя -директора Департамента финансовых расследований или его заместителей.

Подробнее...
 

Дополнительно