Уголовное право

Крайняя необходимость

krainiaia-neobhodimostКрайняя необходимость: понятие, условия правомерности причинения вреда

Не является преступлением причинение вреда при крайней необходимости, т.е. для предотвращения или устранения опасности, угрожающей личности, ее правам и интересам или правам и интересам другого лица, общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами и причиненный вред являет­ся менее значимым, чем предотвращенный. Ответственность не наступает и в тех случаях, если принятыми мерами вред причинен, а опасность устранить не удалось.

Действия, совершенные в состоянии крайней необходимости, не только не являются преступлением из-за отсутствия признака общественной опасности, но и, напротив, признаются социально полезными, ибо они направлены на спасение большего блага. Именно поэтому активное противодействие грозящей опасности является правом всех без каких-либо исключений граждан.

Подробнее...
 
Необходимая оборона

neobhodimaia-oboronaНеобходимая оборона: понятие, условия правомерности причинения вреда

В соответствии со ст. 34 УК каждый гражданин имеет право на необходимую оборону, в том числе и путем причинения вреда при защите от общественно опасного посягательства.

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от гражданства, должности или служебного положения, а также от наличия у них профессиональной, специальной или иной подготовки (владение навыками бое­вых искусств, бокса, борьбы и т.п.). Для граждан право на необходимую оборону является моральной обязанностью, если она может быть реализована без серьез­ной опасности для них.

Подробнее...
 
Обстоятельства, исключающие преступность деяния

obstoiatelstvaВ УК предусмотрено несколько обстоятельств, в силу которых лицо освобож­дается от ответственности за деяния, которые фактически содержат все признаки состава какого-либо преступления.

Прежняя (советская) доктрина уголовного права исходила из того, что такие обстоятельства исключают общественную опасность причиненного вреда.

Современная доктрина исходит из формального критерия правомерности причинения вреда в силу указания закона, а также доктрины «внеш­него фактора», т.е. наличия таких обстоятельств, исключающих преступность дея­ния, и право лица на причинение вреда таким объектам.

Подробнее...
 
Невменяемость. Состояние аффекта

sostoianie-afektaПонятие невменяемости: причины и следствия, юридический и медицинский критерии, уменьшенная вменяемость

Невменяемость - неспособность лица сознавать характер своих действий или ру­ководить ими вследствие расстройства психики (болезни).

Это степень психического расстройства здоровья (заболевание), которое повлекло неспособность лица сознавать характер своих действий или руководить ими. Невме­няемость лица определяется судебно-психиатрической экспертизой на основании выяснения причины (наличие болезни) и следствия (неспособность осознавать харак­тер своих действий и руководить ими).

Подробнее...
 
Презумпция знания закона

znanie-zakonaПрезумпция знания закона - юридический постулат, исходящий из того, что человек по достижении определенного уровня социализации (достижении опреде­ленного возраста, скажем, 14 лет, и получивший некоторое образование, формиру­ясь в общих социальных условиях) способен и должен знать законы, базирующиеся на общечеловеческой морали и нравственности и социально-экономическом уровне среды его обитания, принятые и действующие в данном обществе.

В аспекте рас­сматриваемой презумпции не требуется детальное знание закона. Достаточно зна­ния основных прав личности и запретов на общественно опасные деяния, т.е. ми­нимальный объем знания законов, необходимый для жизнедеятельности в обычных условиях среды общества.

Подробнее...
 

Дополнительно